重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

半年前に実家出て無断で一人暮らししようとしたら烈火のごとく怒られました
なんでですか。
別に親に養ってもらってる大学生とかニートなら分かるけどこっちは社会に出て働いてる人間です
生活費も引越しの費用も1円も親に援助してもらう気は無いです
老後のお金が足りなくなっても大人ですので自己責任です

別に成人した結婚してない社会人ならひとり暮らしして当たり前なのになんで怒られなきゃ行けないんですか意味がわかりません。

質問者からの補足コメント

• ちなみに母親は犬が死んだら出て言っていいよと言われてますが父親はお金を理由に反対してます
    ひとり暮らししたい理由の8割が父親なのに意味がわかりません。
    どっちにしろ35歳の誕生日記念に出るつもりで居ますが父親の態度によってはそれより早く出たいと思ってます

A 回答 (4件)

無断で計画したのが悪かったのではないでしょうか。

まぁ、打ち明けても反対されるだろうけど。

子供への依存が強い両親、特に夫婦仲が悪かったりすると縋ってきます。
大切にして貰えているわけでもなくてもね。
ワタシも家を出る時は大変でした。結婚が決まった時など、それはもう・・・。
両親の顔色を伺っている場合ではありません。強行突破です。
邪魔されずに独立出来ることを祈ります。
    • 0

35にもなって、実家住まいしている

からです。

だから、親も子離れが出来ないで
いるのです。
    • 0

35歳ですか、親が幼いというか、貴方に精神的に依存しているのでしょう。

ここは貴方が大人の対応をして、家を出ても今まで以上に息子としての義務を果たす等をしっかりと論理的に主張すべきです。感情的になっている人間に対しては真面目に筋道を通して説明することが意外と利きます。
    • 0

あなたが親とコミニケーション取るからです。

• 0