重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

体が疲れたから仕事を休むのは甘えですか?
皆さん疲れていても仕事は行きますよね?
今週は、今日出勤して明日休みです。
土日、出勤してまた、月曜日が休みです。
週四勤務です。
私は、甘えですか?
皆さん、お金の為に朝起きて体がだるくて疲れていても仕事は行くのが普通ですか?

A 回答 (29件中1~10件)

それで精神まで病んでしまったら本末転倒です。

ただ、自己防衛と甘えとは紙一重です。

それでアナタが後々困らず、アナタの良心や後ろめたさを残さない範囲のサボりは人間時に必要不可欠な時もあります。
    • 0

医者に行きましょう。

ご質問に答えますと、それは甘えじゃないですし、体調管理の一つです。「同調圧力」のせいにしたり、日本のせいにしたら「甘え」と捉えます。自分で自分を救おうとしていないからです。他人にやらせようとする発想を人々は憎むのです。

ここでは甘えと相談の違いについて解説しますね。

以下は長いのでお暇なときにでもどうぞ。

甘えというのは「結局は誰も助けてくれない論法」「助からないやり方」「ご褒美やお詫びを期待する発想」のことであり、自分で自分を助けない発想の事なんですよ。

「誰かに責任を取らせたい」

この様に暴れる人を甘えていると諭します。

社会は、

「自分を助けようとする人を妨害しては行けない」

としています。そして「自分を助けようとする人」の力が足りていない時に助けるんですよ。

「すぐに諦める人」「すぐに逃げる人」に対しては甘えていると言いますが、その人が試行錯誤をして何度もトライしていた場合は、「仕方がない」とします。試行錯誤をしてトライする人を、誰も助けなかったとなれば、世間の方が悪いからです。

しかし、

「誰にも相談せずに逃げた人は甘えているとなる。誰かに
 助けて欲しいと頼むのも工夫の一つであるからだ」

と扱われます。

そういう事もあって相談サイトを設立する人々がいるのだと思いましょう。ここを「甘えの温床」にしたら、人の道をはずれますよね。そういう事は絶対にやっては行けませんよ。

結局のところ、自分を助けようとせず「他人に助けさせようとする発想」を甘えていると言います。自分を助けるためのアイデアを出し、「やり方が分からない」「うまくいきそうにない」と相談をしている人は、助けたいと思いますし、助かるべきですし、助けるべきです。

あなたが「体がきついので休みたい」と思うのは「自分を助けようとしている」のであり、「相談する」という工夫をしています。また「甘えと言われそうで心配である」と思う心は「人間の本道」にあって「人の道の中」にあります。つまり尊いのです。

例えば「ミスは誰にでもある。怒る方が悪い」といっている人がいたとします。こういう人を助けたいと誰も思いません。多くの人が同じ考えでしょう。という事は、この人が「どんなに困っていても誰も助けない」となるわけです。こういう助からない流れを「人の道から外れている」と言います。

おそらく、この人の将来は「確実に助からない」のですが、まだそうなっていない状況かもしれません。そういう人には「甘えている」といって諭すんです。「この先、想定外の不幸が到来し、泣き崩れるであろう。そしてその時は誰も助けてくれないのだ」という予言でもあるわけです。

「甘えていると思われた人の未来はない」

しかし、

「ミスをして怒られると心が委縮してきついです。怒
 らない様にしていただく方法はないですか?」

と聞けば、助ける人が出てくるんです。この様に自分を助けようとして相談する人を助けないと行けないんです。

「餌をねだる人を甘えていると諭す。餌の取り方を教
 えてくれという人は皆で助けないと行けない」

もしも、あなたが、

「体がきつくても仕事に行かないといけないんですか?
 日本はどうしてそういう社畜ばかりいるんですか?
 おかしくないですか?」

と言えば、甘えた考えだと諭しますし、助からないで良いと私は考えます。恐らく助かりません。助かる道筋が私には思い浮かびません。こういうのを勝ち筋が無いと言います。ジリ貧とか詰んでいるという言い方をしても良いでしょう。

では次に、実践的な話をします。以下の様に相談するのが自然です。

「体がきつくて、だるくて仕方ないです。どうすればい
 いでしょうか。一日休んで様子を見てもいいですか?」

すると、

「医者に行ったのか? 何某かの病名を貰ってきなさい。
 そして治療をしなさい。治療の過程を報告しなさい。
 回復しているので大丈夫だと周囲の人を安心させなさ
 い。嘘のない現実として、その状態は危ないから脱し
 なさい」

とアドバイスを受けるでしょう。

もしも、医者に行かずに自然回復を願ったら?

その時こそ、大人として甘えていると言われるでしょう。ただし自然に回復して一か月以上元気に過ごせたのなら「あの時はきつかったのだろう。休ませてよかった」と(周囲の人に)言われるでしょう。

医者に行かずに自然回復を選んだのならば、その成果を示さないと行けなくなります。

「それで回復しなかったらどうなるの?」

「その時は医者に行きなさい」

「え? それでいいんですか?」

「自然に治ると思って休養を取りましたが、回復しなか
 ったので医者に行きました。すると、〇〇という病気
 が見つかりました・・・普通の話だろ?」

体調と休養の話では、通院と治療状況の報告を混ぜ、上司のアドバイスを受けることで円満に解決するものです。

「自分を助ける手段があるのに、使わないで状況を悪化
 させたとき、運命に甘えていると言われるのだ」

まあ、これらは私の経験です。

「先輩や経験者に相談することは甘えではないが、他の
 人に自分の不幸だけを訴えるのは甘えである」

他の人のアドバイスも読んでくださいね。貴方は自分を助けようとして相談していますから、甘えであると思われないはずです。自分の経験から、アドバイスする人が多いでしょう。

「甘えと相談の違いって、言い方の問題なの?」

「自分の責任であると感じているか否かだよ。言い方の
 中に『自分の責任ではない』というニュアンスを見つ
 けると甘えていると感じられる。逆にその人の責任で
 はないのに『自分の責任のように感じている』と分か
 るとみんなで助けようとするんだ。これは人の本能で
 あって誰も抵抗できない。愛を超えるほど強い力だ」

「じゃあ、人間が憎み合うのは自分の責任だと僕が言え
 ば皆が僕を助けるの?」

「本気でそう思っていると感じたら誰も抵抗できないだ
 ろう。実際にそういう人が歴史に名前を残している」

日本を安易に批判する人は「その責任が自分にある」と思っていないわけです。なので、こういう人を助ける人は居ません。余計な事を言って運を悪くしているのです。

「政治家や政党を批判する人も、その責任が自分にある
 と思っていない。そういう人は憎まれて愛されない。
 それを分かっていないから、不幸になっているのだ。
 なんでも自分の責任であると感じて、悩む人は多くの
 人に愛される。その逆の人は生き地獄を味わう。そう
 言う風にできていると気が付かないと、幸福にはなれ
 ないのだ」

世の中に起きるすべての問題は「自分の責任である」と感じられるようになった時、真に大人であると認められます。「あれは自分のせいではない」と感じる領域が残っている時は、まだ訓練が足りていないのです。

幸福のカギは「自分の責任であると感じる訓練(=特殊な訓練)」次第です。その逆を訓練してしまうと、生き地獄になります。

「多くの人がなぜか自分を攻撃する。自分は悪くないの
 に攻撃される。やり返そうとしても懲らしめられる。
 どこに逃げても同じになる。ひど過ぎる」

これはあるあるです。(なんでもいいので)「これは自分の責任だ」と主張してみることです。すると、周囲の態度が変わるものです。そこに気づかないまま苦しみ、逃げ続け、恨み続ける。これが途切れずに続く。こういう「生き地獄エンド」は避けましょう。「これは自分の責任だ」と唱えるだけで(魔法の言葉)直ぐに回復するのですからね。

私はどうにもならない不条理を感じた時ほど「これは自分の責任である」と無理に考え、「自分の責任ネタ」を探します。それを他の人に訴えると(とても偉い人であっても)振り向いて、私を助けようとしてくれるんです。これは法則の様なものであり、自らを助ける智慧でもあります。

「他の人も助けないと見捨てられるけどね」

自分の体調を回復するのは自分の責任です。そういう思いで相談するのであれば、誰もが好意的になりますよ。会社のせいで健康を害したのだと主張をすれば、見捨てられるという事です。

「どちらの発想を選んでも良いのだ。この自由選択の中で
 会社や世の中を批判する道を選んだのだから、世の中か
 ら嫌われても仕方ないだろう? その時点で助からない
 で良い人間として、自分の運命を決定づけたのだ」

究極の自己責任は「自分の責任である」という考えを選べたかどうかなんです。選べた人は助けないと行けませんし、選べなかった人は見捨ててよいという事です。後者の人を見捨てるときに「甘えている」と(親切に)教えてあげるものでしょう。ここで(ご本人が)気づけば助かります。

しかし、人の道を外れる選択をした人は「お説教」と言って反撃します。実際に助かりません。その後は戦線を拡大して争い、醜い姿をさらします。多くの助け手を失い続け、私の予言通りの道を進むはずです。勝ち筋どころか、脱出ルートが思い浮かびません。本当に勢いよく自滅します。

そういう(=消滅が確定した)人は、必ずこう言います。

「どうせ助けてくれないのに、偉そうに説教をするなよ」

このセリフを吐く人が「どこに消えよう」と誰も心配しませんよね。これだけは言っては行けませんし、考えては行けませんよ。

今回は、生きていくためのメタの一つである、「甘え」と「相談」の違いについて解説しました。

自分の責任であるという発想を選べなかった全ての人に、手を合わせて成仏を祈ります。

以上、ご参考になれば。
    • 0

甘えかどうかはご本人次第でしょう。

疲れすぎているのに傍から休むなとは言えません。ただ、病気でなければ仕事に行くのが普通と思います。不思議に緊張感でシャキッとしますネ
    • 0

甘えではなく身体が悲鳴をあげている可能性がある

睡眠が足りているのにだるい場合は大きな病院でしっかり診て貰うべき事案
    • 0

>疲れを感じたら休むのは当然であり、自然な事だと思いますよ。

でもこれに該当するような人、自分の判断で休むんですわ。
他人がそういうから・・・なんて責任転嫁できるこんなバカな質問しませんわな。
自分の判断で休むにしても、体調管理は自己責任なんです、なぜそんなに疲れるのか、深夜繁華街で遊びまわっても疲れて体がだるくなるのかも。
    • 0

ミレーの農夫の絵には 疲れた農民の姿が描かれている。

しかし決してそれは 貶すものではなく 讃えるものだ。
疲れ果て じっと我が手を見るその姿も 美しいからだ。

人は人生で 価値を求め 評価を求め そして逃げる。
だが本質は ただただ生きる事に費やす自分こそが 大切なはずだ。

貴方は何を大切として 生きているのだ?
そこを定めれば 答えは出るのでは?
    • 0

睡眠時間は8時間は取れるようにしていますか?

23時には寝ましょうね。

週四勤務ならきつくはないじゃないですか?

もしかすると仕事があなたにあってないじゃないですか?

こんな本あります。
世界一やさしい「やりたいこと」の見つけ方 八木仁平 著
  オリエンタルラジオ 中田敦彦 推薦

世界一やさしい「才能」の見つけ方 本 八木仁平 著
  メンタリスト Daigo 推薦
参考まで
    • 0

お礼を読んで…の再回答です。

転職を繰り返すメリットは、スキルを身につけるため です。
それには、どっぷりその職業にハマりできる様に成らなければ身につきません。
それ以前の転職の繰り返しは我慢が足りないせいかな?と思いますよ。
対人関係なんか特に、何処へ行っても同じです。
短期就職の繰り返しでは、面接で断られるようになりますよ。
「コイツ、当てにならない」ってね。
    • 2

疲れたら休む、となると私は、ずっと休まないといけなくなります。

という事は、首になる。
クビになると困るので、疲れた位じゃ、休みません。

なので、結論は甘えです。
    • 2

お金が必要なので行きます。

別に甘えではありません。
週4勤務なんて羨ましいです。
週5勤務が通常の場合毎週欠勤1日でお金足りる給料で羨ましいです。今後給料上がらないと思うけどそれでも暮らしていける環境も羨ましいです。

引き続き頑張ってください。
    • 0