A 回答 (29件中11~20件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.20
- 回答日時:
>週四勤務です
具体的内容必要です、就業規則による勤務時間はどうなっているの?、それとも雇用労働者ではいの。
>皆さん、お金の為に朝起きて体がだるくて疲れていても仕事は行くのが普通ですか?
皆さんなんて言われてもね。
少なくとも、私個人は「お金の為に朝起きて体がだるくて疲れていても仕事は行く」には該当しません、「仕事は行く」ではなく「仕事はします」
この表現からうかがえるのは「甘え」以前の怠惰をも含んでいるのでは?。
お金のため・・・はあなた、がそうであるだけ。
皆さん、と言われる人はそれだけではありません、社会生活の中では義務でもあります、社会の中では他人に迷惑をかけない配慮、その上で、やりがいを感じ、仕事に邁進した結果がお金なんです。
成功者曰く「結果は後から勝手についてくる」。
そんな人の「成功」という結果だけ見て、それを猿真似しようとしている人がのたまう質問のように思います
新薬開発の裏話「実は混ぜるものを間違えた・・・・」それが成功につながった。
精神訓話のよう話になりますが、日ごろ、やりがいを感じて努力する姿を見て女神が微笑んでくれた?。
あなたやりでは、それでは間違えてやろう・・・なんて真似しても、女神は微笑んでくれません。
だって「結果は後から勝手についてくる」に該当しませんね、結果が先にありき、なんです。
No.16
- 回答日時:
甘えでもなんでもありません!
自分の体調を鑑みて守ってあげられるのは自分自身しかありません。もともと有機休暇というのは、労働者が長期に渡り心身共に健康を保つために理由を問わ図行使できる労働者の権利です。なのでご自身の体調に応じて休むのは至極正当なこと(正しい使い方)だと言えます。ただ心配なのは、自分自身があまりにもそれに甘えすぎて、折角自らが成長(出世?)できるチャンスを、前にして少しばかりしんどいからといって逃げ道にしてしまう癖がついてしまわないか、ということですね。つまり「甘えすぎか」というのは他人の批判の問題ではなく自分自身の問題ですよね。その匙加減はご自身の自己管理の中で絶えず問うていかなければならない問題だと思います。なのでこの問題はあくまでご自身の中で答えを見つけ下さい。よろしくお願いします。
No.15
- 回答日時:
運用管理する側の気持ちになれば、どうするべきかわかると思うけど、お金のためという言葉が出る感じでは難しいような気もします。
べつに悪くない人を悪く言ってると、読み違えているということだと思うので、たぶん間違えた手を打ちやすくなって、結果としている自分の人生が詰みやすくなると思います。
No.12
- 回答日時:
疲れた程度で休むのは甘えですね。
まして、週に四日でしょう。
忙しいときは、数ヶ月も休みが
とれない、なんてのも
あります。
朝、身体がだるい程度で休む
なんてのは考えられません。
そういう人は、不況になると
真っ先に馘首されますよ。
No.10
- 回答日時:
仕事はアルバイトですかね。
自ら週4勤務を希望しているのに自己都合で急遽休むのは、大甘え銀三郎です。
前日に「体だるい」という事で有給休暇を取得するのは、甘えではないです。労働者の正当な権利なので。
ただ、当日に有給なり欠勤をする場合は、迷惑になりますし非常識、甘えです。
それがあまり続くようであれば、原因究明のうえ対策が必要です。
精神的なものなのか、体が弱いのかなど、そのうえでシフトを週3日に減らすなり対策をすべきですね。
現状、だるくても休まず出勤できているのであれば問題有りません。
とりあえず、週4勤務が自身に合った働き方なのか一度考えてみるのがよろしいかと。