素朴な疑問です
先日車を運転していた時に
後続車がライトをつけて走っていたので下り坂とか車間距離が空いた時にルームミラー越しで眩しかったのですが、昼間にライトをつけて走る理由ってなんでしょうか?
上記のように眩しいなと感じて後続車にライトを消してほしい時はどうしたらいいのでしょうか?
ちなみにその車に最初出会った時(後続車になる前)すでにライトをつけて走っていたので、私や周りの車にパッシングや何かを伝えるためにつけていた訳ではないです
天気も快晴、昼12時なので他の車は皆ライトをつけてないので暗い、見にくいとかいう理由でもないと思います
No.6
- 回答日時:
オートライトだと曇りだったり場合によったらビル陰に入っただけでも点灯します。
MBはoff機能がないので常にオートライトか常時点灯です。
オートライトでない車が点灯しているのなら単なる消し忘れです。
(トンネルでつけたけど消すの忘れたとか)
No.2
- 回答日時:
デイライト、昼間もライト、推奨してる会社見ますね。
昼間も天気によっては薄暗い事も有るので、とりあえず いつも付けとこう、と。消させる方法は無いでしょう。あなたが路肩にいったん止まって、その車を先に行かす、くらいですね、対策は。
No.1
- 回答日時:
EU諸国では北欧とかバルト3国、チェコ共和国、スロバキア、ポーランドなどでは昼間のヘッドライトは義務化されています。
ゆくゆく日本もそうなるんじゃないですか?したがって昼間のヘッドライトにはなれた方が良いですね。ちなみにスペインでは義務化されてないですが、ほぼ100%が昼間も点灯しています。EU全体で昼間の点灯を推奨しているようです。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!