ロシアがウクライナに戦争を仕掛けたのは
「ウクライナが先にドローン攻撃を仕掛けたからだ」
と言っている方に、お聞きします。
なんだか、取ってつけたような説明ですね。
何機のドローンがどこに攻撃をかけて被害は、どの程度だったんですか?
もしかりに、それが事実であったとしても、その程度で戦争って起きますか?
ちゃんと説明してください。
こんな説明では、泥棒が盗みを働いて逮捕されたとき
「俺をこんな犯罪をする人間にしたのは、社会が悪い」
と言っているのと同類ではないですか?
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
そもそも、質問者様はそうした有事にお詳しそうですので、質問を立てる前にご自身で調べることをお勧めいたします。
むしろ、そうした事に対する回答者側に立つべきだと思います。
ここのところ、複数のロシアに依るウクライナ侵攻の事を質問されているようですが、ここにその背景をまとめて記述したいと思います。
■ロシアに依るウクライナ侵攻の背景
これには、二つの要因があります。
①.今回質問者様が仰っているように、自爆ドローンによる攻撃です、、、が、これは、直接ロシアに対して自爆ドローン攻撃を行ったものではありません。
ウクライナの東部にはもともとロシア系住民が暮らしていて、そこに2021年10月末、ウクライナ軍が自爆ドローンを放ち被害を与えたのが始まりです。
★そもそもがクリミア併合以前から、ロシア東部ではウクライナ軍とロシア系住民との間で紛争が続いていたのです。
②.バイデン政権のアメリカ主導による西側諸国とNATOによる対ロシア包囲網。ウクライナをNATOに加盟させ、ウクライナに対ロシアのミサイル基地を配備しようとしていた。
それによりロシアはアメリカとNATOに対し、「ロシアの安全保障」という名目で、ウクライナをNATOに加盟させないことに関する法的拘束力のある約束を交わすことを要求しましたが、それに対する返答は得られませんでした。
■これらの要因を受け、、、
・2022年2月21日、ドネツク人民共和国とルガンスク人民共和国の同意を受けて、プーチンはロシア軍部隊(戦車などを含む)をドンバスに派遣するよう命じた。
・2022年2月22日、ロシア連邦院は全会一致でプーチンにロシア国外での軍事力の行使を許可した。
・2022年2月24日、ロシア軍によるウクライナ侵攻が開始された。

No.1
- 回答日時:
軍事演習だったのに、
ロシアの兵隊が
いきなり攻撃してきたと報道で、
言われ、その瞬間の場面の映像が放送され
てたと思います。
国の指示なのか、
間違った行動をとったのか、
間違った情報があったのかは不明で
みんな分からないと思います。
結果的に言えば
戦争に発展し、ロシアに経済的制裁を
世界で行い、各国は、化石燃料がロシアから
入らず、物価が上がるはめになり
経済的にも国民生活まで影響を及んだと思います。
戦争して、自国に支援する国もあるし、しない国もある、
経済的制裁を国際機関はするはずだ、
経済的制裁をして困るのは、制裁した国が
大変になるという事は推測できてたんじゃないかと
思います。
戦争で被害者が多数出て、人口減少にも
なったと思います。
また、他国でもそうだと思いますが、日本でも
大雨が降ったり、今年は全国的に大雪になり、
環境の変化が急激におきたと思います。
コロナで、人口減少となり、
環境が変化したと思いますが、
ロシアとウクライナ戦争で
さらなる環境の変化(報道では北陸地上の大雪が言われてますが、実際は、本来日本の冬になったと思います。以前は、北陸の積雪は10メートル超えていたと思います。)
戦争の目的や原因は何かは分からないです。
偽情報が出て、それに振り回されてる人も
多いと思います。
本当のことは後々にならないと
出てこないと思います。