電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ロシアとウクライナの戦争を終結される手段としては

「ウクライナに核武装させる」

これに尽きるのではないですか?

「もしロシア軍がウクライナから全面撤退すれば核は保有しない」

「撤退しないなら核を保有する」

これが一番効果があるのではないですか?

ここでもポイントは、あくまで

「核を保有する」

という宣言であり

「核を使用する」

というものでは、ありません。

核兵器は、保有しているだけで究極の防御兵器となります。

どうでしょう?

A 回答 (6件)

そうですね。

米国辺りが、ウクライナに核を
持たせれば、解決するかも。

同じ事は台湾にも言えます。

中国が、台湾侵略を諦めないなら
台湾を核武装させるぞ。

日本も同様です。

日本が核武装すれば、日中間の平和は
保たれます。
    • 0

今や核兵器は骨董品レベル

単なる環境破壊兵器

そんな100万年前のゴミを保有したところで近代兵器の足元にも及ばない

核兵器がいくら有ったところでその数に伴った精密誘導ミサイルと起爆装置がなければガラクタ
そしてロシアはその両方の技術がほぼ皆無w
自国産の自動車でさえ100年前の技術しか無いポンコツ国家

おそらく自衛隊員だけで殲滅出来るのが世界最弱軍隊のロシア
    • 0

核武装なんて一朝一夕にできるものではない。

日本でも3カ月はかかると言われている。 もしウクライナが核武装しようとすれば、ロシアにとっては、ウクライナを更に激しく攻撃する格好の口実となる。 徹底的にウクライナの核施設を破壊するだろうし、場合によっては戦術核を使うかもしれない。 核武装しようとするウクライナには、国際世論も今のように同情的にはならないだろう。
    • 0

何故それをしなかった考えて下さい。

ウクライナは北朝鮮に核兵器やミサイルの技術を伝授した国 もし核を保有すれば第三国に、テロ組織に販売も有り得る国です。

西側の核の傘の下でも何するか分からないのでNATO入りを拒絶する国が多いのも事実で ようは信用されない嫌われ者国家だから上手く行かない身から出た錆です。
    • 2

質問者様は核兵器に万能の幻想を抱いているからそのように考えてしまうのかもしれませんが、実際にそれをしても逆効果にしかならないんじゃないかな。

ウクライナ側が「もしロシア軍がウクライナから全面撤退すれば核は保有しない」「撤退しないなら核を保有する」と主張して、それをロシア側が言葉通りに解釈するでしょうか?
もしそれを「ウクライナはすでに他の核保有国から核兵器に関する協力を得ている」という意味だと理解したなら「停戦をして余裕ができればウクライナはどんなことをしてでも核武装しようとするはずだ」と考えてしまうでしょう。
そうなればロシアがとる選択は「核武装していない今のうちに徹底的な攻撃をして将来の脅威を取り除くべきだ」だけとなり、停戦どころではなくなってしまいます。
またそうなった後でウクライナが「あれは口先だけの話であって実際の核武装計画は無い」と言い訳をしても相互不信がさらに深まるだけです。

「全面撤退すれば核は保有しない」という言い分を聞き入れて停戦ができたとしても、それ以降ウクライナは核兵器開発を疑われる行動を少しでも行えば約束を違えたとされ、再侵攻の口実を与えてしまいます。
米国がイラクに大量破壊兵器開発疑惑をかけたときには大統領宮殿の地下施設などへも査察を求めていて、そのような無茶な要求を拒絶したことが開発している根拠の一つとされました。
ロシアは当時の米国より穏当な要求をするでしょうか?
    • 1

https://www.bbc.com/japanese/articles/czd45mzm6y …

核を捨てたからこうなったのであって、次の機会があれは核を保有しないという選択肢はないと思うんだよ。

教訓とすれば、日本も核を保有して中国に備えるべきなんだよ。
    • 0