重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

確定申告を税理士に依頼するのは幾ら位が相場ですか?
依頼する内容は・・・
・アパートの家賃収入による所得(総合課税)
・アパート売却による譲渡所得(分離課税)
補足
今回は初めて税理士さんに頼むので世の中の相場より高いかどうか知りたいんです。

A 回答 (4件)

私もかつては頼んでいましたが、恐らく数万円(3~4万円)の世界だと思います。

申告の内容および書類が多いほど処理が面倒なので、高くなる傾向があります。
確定申告の時期がやってきますが、税理士はお客を抱えているので早めにお願いした方がいいです。
    • 0

譲渡所得についても、税務署が詳しい冊子を無料で配布しています。

難しくはありません。無料の相談会もあります。
自分でやりましょう。
    • 0

> 今回は初めて税理士さんに頼むので

今までの確定申告はご自分でされていたのでしょうか。
国税庁HP「確定申告書等作成コーナー」を利用すれば、
収入項目ごとに、案内に従って入力するだけで、
税計算から確定申告書の作成まで、自動で進みます。
税理士に頼む経費がもったいないです。
    • 0

一般的には「帳簿作成から確定申告書の提出」までで一声10万とは言われていますが、千差万別で、相場って、有るようで有りません。

税理士さんの匙加減です。

地元の税理士さんでしたら、同業者と大きく違う事が無いように調整していると思いますが、依頼者を見くびってボッタクリもあります。
数社の税理士さんに相見積もりを頂いて契約するのが良いと思います。

なお、帳簿は自ら付けておられるのでしたら、確定申告くらいもご自身で行えると思います。
    • 0
この回答へのお礼

税金の計算は得意じゃありません。家賃収入だけなら自分でやるんですけど、譲渡所得は良く分からないので今回だけは頼みます。