重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

至急!バイトを先週の木、金曜日に体調不良で休んで、2日後の今週の金曜日にもバイト先のメンバーと飲み会があって断りたいのですがなにかいい方法ないですか?
当日ドタキャンはしたくないので今日の夜か、明日にはいけない理由を探してるんですがなかなか思いつかなくて。泣
ちなみに今日は飲み会メンバーの1人と同じシフトなので会います。会って直接断る理由見つからなかったので、今日バイト終わってから17時以降に行けないとLINEで伝えるつもりです。
親や親戚とは仲悪いこと知ってるので使えません。体調不良も2週連続は怪しいですよね?断るのは確定で行く気はないので親や体調不良の他にいいのあればアドバイスください。

A 回答 (5件)

親戚の葬式に参加するから、その日は行けないと言えます。

それか、お父さんが倒れて、病院にお見舞いに行かないといけないから、呑みにいけなくなったと伝えます。
    • 0

肝臓を労われって、ドクターストップがかかった と言えば反論も出ないでしょ

• 0

理由は不要です、「どうしても行けなくなった」の一言で済ませます。

その時に必ず、言う相手の立場に合わせて言葉の最初に「悪いんだけど」「ごめんなさい」「すみませんが」「申し訳ないですが」とつけてみてください。
    • 1

体調不良だったんですよね。

それを伝えればいいと思います。
    • 1

まだ体調が万全ではなく、もどしたりして皆に迷惑を掛けるといけないので、今回は欠席させて下さい。

機会があれば、また誘って下さい。
    • 1