重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

学校や電車などで鼻をすする音や咳払いを聞くとイライラして心がザワザワして何も考えられなくなってしまいます。酷い時には腕や頭を掻きむしったりしてしまいます。(特に鼻をすする音が本当に苦手です) 授業中以外は耳栓をし、授業中はこの画像のような感じで耳を塞いでしまいます。
その音がない場所にいる時には、(なんであんなにイライラして集中できなくなるんだろう)と
落ち着いて思うのですが、いざ音が聞こえるとやっぱり無理です。

調べると聴覚過敏やミソフォニアという言葉が出てきたのですが、私の症状でどちらかに当てはまる可能性はあるのでしょうか。
また、これくらいでテストや授業中に耳栓をつけたいと思ってしまうのは甘えでしょうか。

「学校や電車などで鼻をすする音や咳払いを聞」の質問画像

A 回答 (9件)

甘えではなく、身体症状は病気だからです。

私の知人も初めのうち画像のような我慢のし方をしていましたが、ついには声を上げて机の上の物をぶん投げるようになり人前に出られなくなりました。

病院では統合失調症との診断でした。
短期の入院と自宅療養、また入院の繰り返しがあり、20年後の現在は寛解の状態にありますが、2ヶ月毎の通院と投薬は今後も続きます。

あなたの症状を私ら素人がうんうんできる由もなし。
専門医の診断が必須です。
    • 2

鼻をすする音嫌いな人多いと思う。

相手が鼻炎かテッシュを持ってないからだと思います。

今の時期は特に気になるでしょう?花粉症や鼻炎は相手の病気。
コロナ時期に咳をするのと同じです。

特に気になる鼻水に対してはテッシュを差し出してみたら?

特に気になる音が少し解決したら少し他の音も気にならなくなると思う。
    • 2

ノイズキャンセルのイヤホンで音楽を聞くしか無い。

うるさいと言えば、必ずトラブルになります。喧嘩してもお互いにメリットは有りません。賢い人は誰に対しても平等に扱います。最悪質問者が逮捕されては、何の為の人生なのか。
    • 1

どちらにも当てはまらないと思います。

我慢出来ないのは、聴覚の問題ではなく過敏な心の問題ではないでしょうか。
カウンセリング(聞き取り)で何かわかるかもなので、心療内科、神経科、精神科の受診をお勧めします。
    • 1

音が気になるのであれば、気にならないようにする対応が必要だと思います。

まずは耳鼻科で診てもらうのが一番いいんじゃないでしょうかね。
その方が間違えないと思います。
そして、医者に診てもらう事により、改善できる対応策をアドバイスしてもらったり、必要であればお薬も処方してくれると思いますよ。
まずは医者に診てもらえば間違えはないと思いますよ。
    • 1

医療機関を受診すると良いと思います。

• 1

耳栓をつければよいのでは。

別に甘えではないですが、過敏なことが嫌だ(生活に支障が出る)のなら、病院を検討してみてはいかがでしょう
    • 1

一人一人、物事に対して、さまざまな症状を持ってるものですから

林檎飴さんが、自分に一番適したやり方でやり過ごすのが

一番だと思いますね。

まあ、ほとんどの人が、鼻を啜る音は聞きたく無いと思うと思いますよ。

>イライラして心がザワザワして何も考えられなくなってしまいます。酷い時には腕や頭を掻きむしったりしてしまい

周囲のことに対して、少し過敏なのかもしれませんね。

が、人間社会の中で生きていくのなら、「自分自身」を変えていかないと

生きづらいかもしれませんね。

耳を塞ぐことで乗り越えられるのなら、耳を塞いでしまうのも、一考

ですね。
    • 3

>調べると聴覚過敏やミソフォニアという言葉が出てきたのですが、私の症状>でどちらかに当てはまる可能性はあるのでしょうか。

可能性というより、そのものではないでしょうか

>また、これくらいでテストや授業中に耳栓をつけたいと思ってしまうのは甘>えでしょうか。
専門医を尋ねてしっかり診察診療を受けた
上で善後策を講じたほうが良いでしょう
    • 2