「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

1年目の社会人です。
仕事でミスをして先輩に助けていただいてしまいました。
お礼として菓子折りなどお渡しするべきでしょうか? 
ネットで軽く検索したら、そんなことしない方がいいと言う意見もあって、逆に迷惑になってしまうのでしょうか。

お客様にお返ししなくてはいけない大切なものをお渡しするのを忘れてしまって届けることになりましたが、その方が土地勘があったのと、自転車で通勤していてすぐに行けるからとのこで、代わりに行ってくださいました。

A 回答 (8件)

社会人は道理を考えて行動してください。

会社での仕事のミスは、同僚も連帯責任として会社のミスであり、
その礼を弁償するのは代表である会社であり、あなた金品ではありません。

その些細な代償が大きく積み重なると、賄賂や裏金、職権乱用など汚職となっていきます。
    • 2

先輩さんは終業後に帰宅の道すがら届けてくれたのですか?

でしたらちょっとした物品でのお礼は良いことだと思います。
昼休みのアイスクリームくらいね。

就業時間中でしたら仕事の一部です。
外出を許した上司も含めて丁寧にお詫びとお礼を述べればそれでよいです。
    • 0

客への詫びに菓子折りを持って行くというのならば理解できるけれど、何故先輩に菓子折り?

まずは、クレーム報告書の提出では?
先輩がそうしたのはあなたを助けるためじゃないでしょう?

その方が早く対応できると判断したからです。つまり、仕事。

なのであなたも仕事をするのが普通でしょう?

今の段階では、今後同じミスしないためにどうするかを考えて実践することが、あなたがやる仕事です。

あとはミスにより手を煩わせたのはありますから、その点だけはキチンと一言謝罪するといいと思います。

お礼ってなんだろう?
    • 1

仕事で助けてもらったことは、仕事の上でお返しするべきです。

すぐには返せなくても、貴方が成長して先輩を助けたり、後輩を指導できるようになることが何よりのお返しだと思います、
    • 2

その都度菓子を買ってたらお金が大変ですし、先輩も気を遣わないでと思います。

信用を積み重ねるのは大変ですが、信用をなくすのは一瞬です。
仕事を頑張って態度で示せばいいです。
    • 3

した人はおそらくされたんだろうね。

そういうのを恩送りと言うんだ。君が育って、新人が入ってきてミスったら、「助けてもらったから」次の人を助けなさい。それを先輩は必ず見てる。
    • 0

菓子折りなど渡すべきではありません。

そんなことをすれば、むしろ誤解を招いてしまうことになり、職場の人間関係を悪くする原因になります。
 あなたが、助けていただいた先輩に、お礼をしたいのなら、それは仕事で成果を出される事。それがなによりのお礼になります。
 ミスを帳消しに出来るほどの成果を出されることが出来たなら、それが先輩の方にとって、一番のお礼になります。
    • 0

受け取りましょう

• 0