A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
社会人は道理を考えて行動してください。
会社での仕事のミスは、同僚も連帯責任として会社のミスであり、
その礼を弁償するのは代表である会社であり、あなた金品ではありません。
その些細な代償が大きく積み重なると、賄賂や裏金、職権乱用など汚職となっていきます。
No.7
- 回答日時:
先輩さんは終業後に帰宅の道すがら届けてくれたのですか?
でしたらちょっとした物品でのお礼は良いことだと思います。
昼休みのアイスクリームくらいね。
就業時間中でしたら仕事の一部です。
外出を許した上司も含めて丁寧にお詫びとお礼を述べればそれでよいです。
No.6
- 回答日時:
客への詫びに菓子折りを持って行くというのならば理解できるけれど、何故先輩に菓子折り?
まずは、クレーム報告書の提出では?
先輩がそうしたのはあなたを助けるためじゃないでしょう?
その方が早く対応できると判断したからです。つまり、仕事。
なのであなたも仕事をするのが普通でしょう?
今の段階では、今後同じミスしないためにどうするかを考えて実践することが、あなたがやる仕事です。
あとはミスにより手を煩わせたのはありますから、その点だけはキチンと一言謝罪するといいと思います。
お礼ってなんだろう?
No.5
- 回答日時:
仕事で助けてもらったことは、仕事の上でお返しするべきです。
すぐには返せなくても、貴方が成長して先輩を助けたり、後輩を指導できるようになることが何よりのお返しだと思います、
No.4
- 回答日時:
その都度菓子を買ってたらお金が大変ですし、先輩も気を遣わないでと思います。
信用を積み重ねるのは大変ですが、信用をなくすのは一瞬です。
仕事を頑張って態度で示せばいいです。
No.3
- 回答日時:
した人はおそらくされたんだろうね。
そういうのを恩送りと言うんだ。君が育って、新人が入ってきてミスったら、「助けてもらったから」次の人を助けなさい。それを先輩は必ず見てる。No.2
- 回答日時:
菓子折りなど渡すべきではありません。
そんなことをすれば、むしろ誤解を招いてしまうことになり、職場の人間関係を悪くする原因になります。
あなたが、助けていただいた先輩に、お礼をしたいのなら、それは仕事で成果を出される事。それがなによりのお礼になります。
ミスを帳消しに出来るほどの成果を出されることが出来たなら、それが先輩の方にとって、一番のお礼になります。