気分を害されたら申し訳ありません。
彼女が双子を妊娠しました。
性行為は彼女はピルを飲んでるから、妊娠しないし、避妊具はいらない。付けないで。という風に言われていました。それでも心配だったので、ちゃんとピル飲んでね?たまには避妊具使おう?と提案しており、私の方が避妊に関しては気にしてはいました。結局付けなかったという事実はあります。
私は堕して欲しかったのですが、彼女は絶対に産むとの一点張りです。
責任を取るため、後日結婚を提案しましたが、責任感だけの結婚は嫌だ、自分の地元での子育てじゃないから嫌と言われ断られました。私は収入的にも地元を離れられません。
今の所彼女のわがままで話が全部進んでいて、どうにも出来ません。
私はボイスメモで
①いっぱいお金を取りたいわけじゃない。
②子供の存在を知らんぷりしないで。
③存在を知っておくだけでいい。
④彼女がピルを飲んでいたと言う発言
⑤彼女の両親に責められたら庇うよ
⑥避妊に関しては彼女が悪いと認めた発言
などの音声はこの前話した際録音しました。
彼女はおそらく実家でシングルマザーで子育てをするつもりとのことです。
成人してるので、親を出す必要はないと思っていましたが、相手が親を出したので私の親も巻き込んで話し中です。私の親は結婚しないなら産んでほしくないという意見です。
他の質問者様の意見に、彼女がピルを飲んでたという証明があれば、という投稿を見かけましたので気になりました。しかし、法的にはボイスメモはあまり意味をなさないことも知り、何かいい方法はないかを模索中です。
私は詐欺にあったに近い感覚です。それでも、強制認知させられたら、養育費の義務は出てしまいます。上記のボイスメモがどれだけ役立つかもわかりませんが裁判所の決めた養育費になってしまうと思います。自分的には昨年の彼女の年収と私の年収で計算した査定表が良いですが、相手は今後満足に働けなくなるとも思うので、養育費を昨年の計算分より取ってやろうって考えになると思います。
今後相手サイドになんと伝えれば養育費減額につながるでしょうか?
何か他にいい案やどういう立ち回りをしたらいいかありましたら教授願います。
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
本当にピル服用は怪しいですね。
フリウェルULDなら避妊効果は乏しいし、その他の薬でも抗生物質を飲んだりハーブの摂取で避妊効果は無くなることが普通にあります。弁護士は金にならない案件には消極的ですが、糸目をつけないならあなたの味方になります。
相手のお薬手帳などで飲んでいた薬名を明らかにするべきです。
健康保険適用のピルは全てが避妊目的での服用を禁止しています。
No.6
- 回答日時:
正直な話、ピルを飲んでゴムをつけていても、100%受精しない保証はないので、中に出したあなたにも責任はあります。
そういう意味では詐欺だというのは理解できません。
相手がどういう意図があるかをよく考えていかないと、養育費を払っても父親として子供に会えないという事にもなりかねません。
実は間男がいると言うことも想定して、弁護士に相談しましょう。
No.5
- 回答日時:
弁護士さんの言う通りでしょう。
彼女の発言を見てると、先の見通しが甘い。
産みたいという感情優先で、育てる計算が出来ていないと感じます。
丸め込むなら今のうちだと思います。
戸籍上子持ちになってしまうのは避けられないと思うので、ピル云々の争いは無駄です。
No.4
- 回答日時:
養育費減額は難しいです。
養育費は子供の権利ですから、どういう詐欺的経緯で産んだのであれ、それは子供には関係ありません。
子供に対して、お母さんがズルしたから君の養育費は少なくするね、というわけにはいきません。
争点は強制認知を避けること、ここに尽きるのではありませんか。
強制認知を避けられるかどうかはもう完全に弁護士さんの範疇なので、ここじゃなくて、ぜひ早急に弁護士さんに相談すべきです。
できれば法テラスとかじゃなくて、お知り合いのツテなどを当たるとよいと思います。
最後まで伴走してくれるパートナーとしての弁護士が必要です。

No.1
- 回答日時:
同情はしますが……。
詐欺ですが、騙されたことが事実だったとしても養育費減額の根拠にはなりません。
養育費は子どもの権利だからです。
生物学上の父であるのが事実なら、過程がどうあれ義務は発生します。
減額できるケースは、自分の収入減(扶養家族が増えたなども可)、相手の収入増などだけです。
母親の有責は関係ない。
失う金額が大きすぎるし、いずれにしても弁護士一択じゃないでしょうか。