A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
フィリピン海で最も大きな海底火山の一つはイラウン火山 (Iraun Volcano) と考えられますが、より広範な視点では、西フィリピン海盆(Philippine Basin)やマリアナ海溝付近の火山群に複数の巨大な海底火山があります。
また、フィリピン海プレートの東側に位置する伊豆・小笠原・マリアナ弧 (Izu-Ogasawara-Mariana Arc) には、かなりの規模の海底火山が存在しています。
海底火山の噴火が津波を引き起こす場合、その影響は以下の要因によります:
爆発の規模 - 火山の噴火の規模(マグマの量や爆発の激しさ)。
噴火のタイプ - カルデラ崩壊や水蒸気爆発のようなタイプかどうか。
水深 - 浅瀬での噴火は津波を起こしやすい。
地形の変化 - 山体崩壊や大規模な地すべりが発生した場合。
例えば、1883年のクラカタウ火山の噴火では、約30mの大津波が発生しました。
また、2022年のフンガ・トンガ=フンガ・ハアパイの海底火山噴火では、最大15m級の津波が各地で観測されました。
フィリピン海の大規模な海底火山が同じようなカルデラ崩壊を伴う噴火をした場合、数メートルから数十メートル規模の津波が発生する可能性があります。特に、フィリピン本土や日本の沿岸部(沖縄や南西諸島)は、被害を受けやすい地域になるでしょう。