重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

GIMP初心者です。A4横の写真画像(JPEG)の下にExcelで作った1~6月のA4横のカレンダー(JPEG)を配置してA3縦1枚ものの半年カレンダーを作ろうとしているのですがうまくいきません。
現状は写真レイヤー(キャンバスサイズ ヨコ4800pxタテ3410pxからタテを6820pxに透明部分を拡張)、その下に写真の簡単な説明書きのテキストレイヤーを追加したところまでやっています。その下にカレンダー画像を置きたいのですがうまくいきません。どなたか教えてください。GIMPはV.2.10です。
よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

こんにちは

画像の比率としては用紙に合っていると思いますが、ご説明の内容だと、画像の下の余白分がA4横のカレンダーとピッタリなはずなので、「テキスト」というものとどこかが重なることになると思われます。
カレンダーに余白があるのならそこを利用してレイアウト可能かも知れませんし、そうでないのかもしれません。

ひとまず、新しいレイヤーにカレンダーをコピーして、3つのレイヤーを表示した状態でどのようにしたいかを考えてください。
 ・画像かカレンダーを縮小(拡大)する
 ・画像やカレンダーをトリミングする
 ・テキストを画像やカレンダーに重ねる
などの組み合わせが考えられますが、実際の状態がわからないので、これ以上はなんとも言えません。

人によって好みもありますので、質問者様のお好みに合わせたレイアウトにすることになります。
 画像等の移動は「移動」メニューで
 画像の拡大/縮小は「レイヤーの拡大/縮小」で
操作できますから、繰り返し調整して、ほどよいところを見つけてください。
ただし、縮小したものを再拡大したりすると画質が落ちることになりますので、元に戻す(Ctrl+Z)を上手く使ってください。

気に入ったものができたら、最後に「印刷サイズ」でサイズを合わせれば(=解像度を再設定)OKと思います。
    • 0
この回答へのお礼

できました!
貴回答の「ひとまず、新しいレイヤーにカレンダーをコピーして、・・・」
でちょっと戸惑いましたが、「レイヤーとして開く」でカレンダーのPDFファイルを選択してクリックすると「PDFドキュメントから画像にインポート」ダイアログが表示され、幅と高さを指定できるので取り敢えず90%に縮小して実行してみるとぴったりでした。
お陰で初期のイメージのものができました。
適切、簡潔な回答、丁寧で行き届いたアドバイスをありがとうございました。