電子書籍の厳選無料作品が豊富!

このような製品は次に次にと発展してくる国にバトンタッチしていくものだと思っていましたが、
中国韓国は次の新興国にこれから先も二度と日本のように追い抜かれることは無いようにうまくやっていると思います。 もちろん人件費の関係で中国韓国はベトナムやフィリピン、バングラデシュなどに工場は作るかもしれませんが、日本が中韓のメーカーに駆逐されたように、今の中韓のメーカーがバングラデシュやフィリピン、ベトナムのどこかのメーカーに駆逐されるとも思えません。
つまり日本メーカーは台頭する中韓のメーカーに負けてほとんどの市場を明け渡しましたが、中韓のメーカーはベトナムやフィリピン、バングラデシュなどのメーカーに負けることはこれから先の無い!と思います。 中韓のメーカーは規模が大きいですから。 日本メーカーは数が多くて中規模なので駆逐されました、日本は失敗しましたね。 どう思われますか?

A 回答 (6件)

中国の時代とおもいます

テレビなんて日本のソニー以外は全滅ですからね

ただ中国は東芝製品など人気製品が多いですが、
韓国はほとんどないのでは
日本では売れないので…売れなさすぎてサムスンも撤退してしまいました
台湾になったシャープの方がまだ勢いあるくらいです

昔は品質酷かったですが、いまは普通使えるレベルになっているので、
安く買えて人気になっていると思います
洗濯機はゴミのような品質でしたが…

高性能帯は日本製品ばかりなので、自分で買うなら日本製オススメではありますね
テレビなどのデジタル家電はソニーが特に良いですし、
白物家電はパナソニック、日立、三菱がオススメです

参考になれば
    • 0

日本は、日本国内のマーケットと海外のマーケット

海外マーケットの方が規模が大きいが国内だけでもやっていけたので、国内中心的なことに
コストと海外の変化にはついていけなかった

中国は、中国国内のマーケット規模も非常に大きい
コストでは、圧倒的な価格でやっていっている

韓国は、韓国国内のマーケットは、小さいから最初から海外マーケットを、中心とした戦略
海外の事象やコスト。そしてCM戦略でも日本を意識させるCMにして獲得している

一般的にコスト重視ですから
価格が、重要ですからどうしても海外に負ける
    • 0

今のところ、中韓メーカーは圧倒的なシェアを持っていますが、30年前の日本企業も「負けるわけがない」と思われていたのと同じです。

テクノロジーの進化、新興国の成長、政治・経済の変化によって、また別のプレイヤーが登場する可能性は十分にあります。

日本は確かに白物家電・テレビ市場では負けましたが、車(EV・ハイブリッド)や半導体製造装置などではまだ強みがある分野もあります。今後、また別の分野で逆襲できるかもしれません。
    • 0

中国は大きいから人が多いから

中国にはまだ貧しい人がそうとう多いから
中国が家電を作っても売れなくなることはないと思っています。
    • 0

日本の前にはアメリカがあって、GEやMCAといったメーカーは家電から撤退しました。

価格勝負をしていたら、中国も韓国も負けるのは必至です。
    • 1

日本のメーカー品使って下さい。

輸入品部品ばかり使って作られている日本の家電ですが
決められた規格を守り環境対策もしてしっかり作られていますよ。
壊れないし、リコールにも対処してくれます。
    • 1