メルカリ初心者です。購入目的で利用しています。
メルカリのマナーとかまだわからず、失礼のないやり取りをしたいと思っています。
あるDVDがあるのですが、アマゾンで13000円ほどなのでメルカリでもう少し安くないかなって思って探したら、17000円の人と25000円の人のみ残っていました。かつて11000円前後のものが何点あったようですが売れてしまっていました。
この場合、例えばですけど…「アマゾンで新品が13000円だったのですが、なぜ値が高くなっているのか教えていただけますか?」と質問しても良いものなのでしょうか?
文句つけてると感じる人は感じますよね…。私も正直値切りたい気持ちはあります。10000円くらいに。
もしかしたら、なにか特典がついているのかなと思ったのですが、そのような表記もないです。
以前値切り交渉したとき「こちらの商品〇〇円にはなりませんか?」と質問したらずっと返事がなく…すぐ聞くのはマナー違反だったのかな?とそれ以来コメントするのが怖くて値切りはしていませんでした。
メルカリのやり取りに詳しい方、なにかご教授願えたら幸いです。
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
特に詳しい訳ではありませんが。
メルカリの値段が相場より高い、Amazonの新品より高いなどはいくつか理由が考えられます。
一つは情報に疎い。情弱で相場が分かっていない場合。
或いは以前は安かったけど世の中でもっと安いバージョンが出て、結果メルカリの方が高くなってしまった。
でもこれはある意味調査(ウォッチング)不足、情弱のパターンかもしれませんが。
それと考えられるのは誰か情弱の人が買うかもと高い値段をつけている。
そんな所だと思います。
質問するのは自由ですし、出品者も様々ですから、何も思わない人もいれば失礼だと思う人もいるかもしれません。
でも取引しなければ良いだけなので、気になるなら聞けば良いと思います。
値引きも同様で、プロフィールや説明に値引き不可と書いてなければ交渉すれば良いと思います。
私は値引きは交渉しません。他で安いのを探したり、出てくるのを待ちますし、その出品しかないならさっさと書います。
面倒だし、それこそ100円200円安くしては恥ずかしいし、高額の値引きは失礼だと思いますので。
相場とかけ離れているのは買わないし、相場に近いなら出品者も考えて出しているのだと尊重しますので。
交渉についてはプロフィールを確認してみる…というのはまた新しい発見でした!書いている人もいるのですね!
値段については相手を尊重という点が素晴らしいと思いました。そして数千円単位で値切ろうとしている無知な私が恥ずかしくなりました…。失礼ですね、たしかに…。
今後のメルカリ利用の参考になりました!回答ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
「なぜその金額か」はあまり意味のない質問かと思います。
少なくともその質問に対して回答義務はありません。
あまりダラダラとやり取りをするのもマナー違反です。
かなり前から、「値下げ依頼」というボタンが作られていますので、そちらから依頼するのがよいでしょう。
返事をしなかった出品者も「メッセージで値下げ依頼するなよ」ということだったのかもしれません。
そんなボタンがあるのですね!見ていませんでした!
後で確認してみます。ちゃんとシステムを理解してなかったです。
今後のメルカリ利用にとても参考になりました。回答ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
>質問しても良いものなのでしょうか?
質問する意味は?
回答頂けたとしても『じゃあアマゾンで買えよ』って答えるだけだと思います。
オフィシャルな新品が売ってるのに、上乗せして売る人や誰かの手に渡った中古を買う人には、邪まな考えがあるものです。
購入に結び付かないコメントにいちいち付き合う人は少ないですよ。
「購入に結びつかないコメントにいちいち付き合う人はいない」ってところにめちゃくちゃ納得できました。確かに…だから前回もお返事なかったんですね…。
売る側になったことがないので、そーゆー気持ちに気づけませんでした…。
確かに…って思える回答いただけてありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
仕入れ値より高くするいわゆる転売の人も多いので、高くなる場合があります
購入価格通知は出来ますので、欲しい値段で入れておけば良いです
(相手がその値段でいいと思えばそのまま買えます)
他の中古ショップやラクマ、ヤフオクなども見てみるとよいでしょう
転売!そうですね、そーゆーのもありましたね…世の中には…。他の方の回答も読ませていただき、値段を決めるのは出した人なので、その人なりの理由があり、なぜ高いかを聞くことは無意味、と理解しました。
確かになんらかの理由で値段をつけているのですもんね。転売ってこともあるかもしれないです。
値段の交渉のボタンがあるとのことなので、今後利用してみようと思います。
回答ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
メルカリはあくまでも個人売買で一度誰かの手に渡ったもので例え新品でも新品とは表記出来ません「必ず新品に近い物、開封はしてません等」書かれてますだから新品で合って新品ではないと言う事で個人個人で値段は設定できます。
更にメルカリはほゞ送料込みが多いです。
メルカリはあくまでも中間代行と考えて下さい個人で売るには中々難しい所をメルカリが代行して窓口を開けてますよと考えてください。
但し細かく規約が定められていてどの様な物でも売る事は出来ません。
所謂ブックオフやセカンドストリート等の店型リサイクル店をネットでのリサイクルショップと思って下さい。
メルカリやヤフーオークションなどは中間マージンを売れた用品の何パーセントを貰い運営してます。
ヤフーは落札方式を取っているので数日間商品を載せて一番高落札した方に売ります但しほゞ送料が落札者が負担する事が多いです。
逆にメルカリは殆どの商品が送料込みの値段です。
アマゾン、楽天はあくまでも基本新品を売るが基本でアマゾン独自のルートを確立して大手のヤマト運輸などと提携していて送料を出来るだけ安く出来るように一度に多くの商品を持って行ってもらう等の工夫をしてます。
最近はアマゾンも楽天も中古品を扱い始めました。
中古の場合はメーカーが付けた値段で売らなくとも構いません例えば人気商品で新品では1000円の物でも売る側は2000円の倍の値段を付けても違法ではありません。
「中古を売る場合は(古物商許可証)の免許が必要で切手、古銭、本、中古家電、DVD,ブルーレイ等リサイクル品を売り買い出来る免許証です。
街の骨とう品も其の1つです。
メルカリには値段交渉が出来る商品もありますが同じ方が出品してる方にまとめ買いした場合が多いようです。
ほゞやすくしてくれる事は無いと思って下さい何故値段交渉があるかはメルカリの規約にあるからで商品を出品してる方に任されてます。
この様な感じです。
難しい事はメルカリもヤフオクもアマゾン、楽天も必ず利用規約が記載されてるので確認してください。
自分事ですが物によっては最近は楽天かauショップのネット販売の方が安いかもしれません。
中には送料別の商品が安いと思い購入しても中には驚くほどの容量を取る悪質な方がいるので注意です。
めちゃくちゃ詳しくありがとうございます!
なんだか安易に高い安いの判断で「値切り」とか発想しっちゃた自分が恥ずかしいです…。
出品したことがないのでそーゆーこと、わからなかったです。確かに送料とかいろいろふまえての値段ですもんね。
今後のメルカリ利用にとても参考になりました!
今回は、普通にアマゾンで買おうと思います。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
メルカリもヤフオクも、幾らで売るか?は、出品者の自由です。
だから、アマゾンで13000円であっても、メルカリで、17000円とか25000円で出品していいし、50000円で出品してもいいのですよ。たぶん、50000円では売れないでしょうけどね。
ちなみに、ときどき、アマゾンで「ちょいレア(製造販売中止?)」って商品を探すことがありますけど、「これって、桁違いでは?」って思う価格になっている商品を見ることがあります。
当然、購入はしませんが。
なお、ヤフオクは値切りはマナー違反が基本のように思います。
メルカリでも、それと同じように考えている出品者さんは、そこそこいると思いますので、値切りコメントはしないで、ホントに欲しいなら、さっさと購入したらいいと思います。
そーなんですね…。値切りってやっぱりよくないんですね。コメントしないで良かったです。
仕方ないです…アマゾンで新品を買います…。
回答ありがとうございました。