小2の娘が学校で仲良くなったお友達のご家族と出かけることになりました。
ご家族の中に入れてもらって出かけるということは初めてなのですが、お金と手土産はどのようにすると良いでしょうか。
スケジュールは、迎えに来てくださり屋内施設で遊び、お昼を食べて自宅へお邪魔する流れのようです。
予定されている屋内施設は行ったことがあり、料金もわかります(子ども1人千円)お昼はマクドナルドが良いなんてことを言っているので、まとめて支払うこともあるかもしれないので三千円くらいを持たせるか、事前にお友達のお母さんに渡しておこうと思いますが、使ってくださいともっと多めに渡しておくべきでしょうか。
車内に置いていても大丈夫そうな日持ちのする焼き菓子と、子ども用のおやつは持たせようと思っています。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.1
- 回答日時:
昼食代1,000円、予備1,000円、お菓子持たせる。
それだけでいいと思う。
無理言って預けるわけでもないなら、私は余計なお礼は考えない。
あまりキッチリお礼されると、きちんとした人だなと言うよりは「ああ貸しを作りたくないんだな」と他人行儀に感じる。
そんなのはお互い様なのだから、適当にやるのが心地よい。
そういうサッパリした気性の人と友だちになりたい。
ありがとうございます。
私も逆の立場ですとそれくらいの感じで良いのですが、どのような感じかわからず、、
とりあえず失礼のないようにと思い相談しました。
あちらのお父さんも一緒ということで尚更気をつかってしまいます。
遊び代、昼食、予備3千円程度とお菓子にしようと思います^ ^