No.6ベストアンサー
- 回答日時:
(続きです)
RD-6800系のシマノマニュアルです。
https://si.shimano.com/ja/pdfs/dm/RD0003/DM-RD00 …
本文14ページの右側図がGSケージでのワイヤー経路。
これに合わせて下さい。
また、ワイヤーを繋ぐ前には(毎回必ず)アウターワイヤーアジャスターを一番短い状態に調整しておくことを忘れないように。
これをキチンとやらないと、ワイヤーでローギアまで引き切れない。
つまり引き量が一杯いっぱいになってしまうという症状を起こします。
アジャスター位置は車種により変動しますがダウンチューブ左側にあるのが普通です、右側はFD用です。
念の為、いただいたマニュアル通りにワイヤーを引き直しました。ローには行くようになりましたが、歯飛びがすごいのでしばらくはディレイラーを調整していきます。助かりました、ありがとうございますm(_ _)m
No.5
- 回答日時:
> ワイヤーを限界まで引いたらローに届いた。
上記から各パーツは11速用の品ぞろいで間違いないのだと思います。
あとは調整作業ですが、RD買い替えを考えている理由は内側方向へ曲がっているかもしてないと感じているからでしょうか?
プーリーがスポークに近づき過ぎている。というのは如何にも変ですね。
RDハンガーは曲がっていませんか?
ローまで引いた時のワイヤー(インナーワイヤーの出ている量)は極端に引かれ過ぎとは思わないけれど、実際を見ると違和感ありますか。
おっと、今気が付いたことがあります。
写真のインナーワイヤーをRDに固定するところのネジです。
この部分、ワイヤーが通る位置をシマノは指定していたように思います。
写真ではネジの上側をワイヤーは通過していますが、下側でなかったかと記憶。
僅かなことですがテコ比が変わります。
(ココ大事です)
今、手元に昔使ったD-6800を持って来ました。
(在庫棚を探すのが寒かった)
よく観察すると、RD本体ワイヤー固定ネジがねじ込んである部分にはメッキの専用ワッシャが入っています。そのワッシャには腕があって、RD本体にしがみついて位置決めされている。
形状がちょっと特殊なワッシャです。
ワッシャを外すと、RD本体側にはワイヤーの通る溝が機械加工されていることが確認できました。
(ココ大事)
つまり、正しくワイヤーを通すとワイヤーはネジの下側を通過することになるのです。
あなたのはその特殊ワッシャを紛失した?
ワッシャは無くともワイヤーが固定できれば大丈夫。
まずは固定ネジを外して、ワイヤーを通過させる溝の存在を確認してください。
溝が目視できたらその溝にワイヤーを添わせる。
この件はシマノマニュアルに記載があるはずですが、今はその余裕がないので後で調べて投稿します。
No.4
- 回答日時:
ワイヤーを弄っていたらロー側に上がらなくなった、とお書きです。
弄る以前は11速すべてに変速は出来ていたのですか?
そうではなくて、今回は中古パーツを集めてリア11速車を作ろうとしていて、その途中ではないのですか?
現状作業の情報や不具合状況の申告だけを頼りに推理しながら回答する私たちは、質問者さんからもたされる証言が唯一の情報なのです。
もう少し詳しく教えてください。
付いているスプロケが11速なのは見えていますから数えることが出来ますが、サイズ(歯数)は何ですか?
そのRDは11速用ですか?
また変速レバーも11仕様ですか?
組み合わせているパーツのそれぞれが11速用であれば、品番の振り方に統一感がなくても互換表で使用可の組み合わせでしたらローギアまで上がらないのは取り付け調整がまだまだ甘いからと思わざるを得ません。
その状態からワイヤーを切り離してフリーにし、RDを手で力を込めて左一杯に持って行ってたとき、RDアームはローギアの方に行きませんか?
ローの下まで行きそうで行かないのであれば、チェーンを外してRDの左右振り幅を確認しましょう。
この作業は必ずチェーンを外して行います。
チェーンが無いと、ガイドプーリーがスプロケ歯の横面に当たりますからそこは上手に手を添えて干渉を避けます。
本来この確認作業はもっと前の段階で済ませているのが作業順。
調整用アジャストネジは L ネジなのは知っていますね?
L ネジがタッチしないまで緩めてあってもRDアームがローの下まで行かないのならパーツの仕様違いです。
RDを買うのでしたらシングルテンション・シャドータイプ(現行型)を買うべきです。
105でしたらRD-R7000-GS
GSかSSかの選択ですが、あなたは以前よりロー側の大径化を口にしていたと思いますのでGSを勧めます。
https://bike.shimano.com/ja-JP/products/componen …
No.3
- 回答日時:
手でクランクをクルクル回しながら、リアディレイラー本体を、もう片方の手の指で動かして、可動範囲(ネジ位置の調整)(ローに行くかどうか)を試します。
行くのなら、シフトワイヤーのリアディレイラー最も近い部分の調整ネジを引く(左に回転させて伸ばす)のです。
これで行くはずですよ。
クランクギアーが大きい時に、ローに行く必要は無いですよね。
クランクギアーが小さい時に、ローに行けば良い訳です。
↑あまり内側に調整すると、スプロケとスポークの間にチェーンが入ってしまい、大変な事になりますので充分に気を付けてください。