重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

寝つきが悪く睡眠導入剤をもらったはいいものの、「効くかな」「いつ眠れるんだろう」などと考え事をしてしまい、結局なかなか眠れません。

ちなみにルネスタを出してもらいました。
26歳の女です。

寝つくまでの間、どうやって気を紛らわせればいいですか?

A 回答 (5件)

空腹の方が薬は効くようです。

コップ一杯のぬるま湯でね。
照明は暗くします。

ゆっくりのストレッチはどうですか? 息を大きく吐く、吸うの腹式呼吸を繰り返しながら5分ぐらいでいいですね。入眠剤は大体30分ぐらいで効き始めると思います。
    • 0

寝付くのに必要なのは「タイミング」と「リラックス」です。

ルネスタの場合は「リラックス」の代わりになりますが、「タイミング」の代わりにはなりません。
貴方が自身の体内時計を把握し、眠気が発生する「タイミング」、具体的には睡眠ホルモンメラトニンの分泌時間を狙って、睡眠薬を飲む必要があります。

「タイミング」調節にはロゼレム、ベルソムラ、デエビゴが追加で必要になります。

「何にも把握してないけど好きな時間に寝たいぜー」というのは、「午前3時朝食、午前4時に昼食、午前5時に夕食で、その後午前6時までに5分刻みで12回トイレに行っとけば、その後の20時間は飲まず食わずトイレ行かずで人体は持つだろう、そんな毎日を続けよう」みたいな滅茶苦茶っぷりです。
睡眠に無知ゆえに、やるべきを済ませておく所か何をすべき分からず、「効くかな」「いつ眠れるんだろう」などと考え事をする空白が出来てしまうのです。
    • 0

不眠恐怖症みたいな感じですね。

リラックスしないと。
楽しい出来事や好きな人の事を考えて気持ちを楽にしましょう。
それが薬を良く効かせるコツ。
    • 0

気を紛らわせよう紛らわせようとして雑念が湧いてしまうのでしょう。

考えるに身を任せておく。
体がリラックスできるように布団は温かく、締め付けの強い肌着などもなるべく避ける。
自律神経訓練法・自律訓練法っていうのがあるのだけれど、試しにやってみてはいかが?
検索すればやり方は出てくるから。
体がリラックスすれば脳もリラックスしやすくなり、睡眠導入剤の効きもそれだけ早くなるわ
    • 0

ルネスタだったら、30〜60分で勝手に効果がきます。

めっちゃざっく言うと、中枢神経系の活動を抑制するものなので、考え事をしようと不安でいっぱいであろうと、効果が現れれば基本的には寝れます。
    • 0