重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今まで23年間彼氏ができたことがありません。学生の頃は恋愛に興味ないのといろいろあって男性とあんまり関わらないようにしてきました。そのせいで彼氏いない=年齢になってしまいました。出会いもなくアプリを始めて3回目会った人がいます。でもその他に友達の紹介で2回別の人と合コン的なことをしました。ありがたいことにまたご飯行きたいみたいな感じのことを言われています。1人は同い年で1人は6個も違います。自分はできるだけ年齢が近い人がいいと思っていますが。言い寄られても引いてしまう自分がいるし、恋愛してる自分が気持ち悪く感じます。どうしたらいいでしょうか…好きもわかりません。

A 回答 (7件)

人間十人十色ではあれど、あなたはその辺の人とは全然違う希少な人なのかもしれません。

従いまして周囲の人と違う事があったとしても特に変に思わず、そして流されたりもせずにあなたの道を歩んで欲しいと思います。
(今でも既にその様にされていたとは思います。)

それで
>言い寄られても引いてしまう自分がいるし、恋愛してる自分が気持ち悪く感じます。

こちらの件は、蛙化現象に少し類似しているかもしれませんね。

自分は蛙化現象に関しては全然詳しくありませんが、蛙化現象は主に特定の相手の人に対して発生する事かと思っていました。
あなたの場合も、特定の相手に対して発生している部分もあるのかもしれませんが、恋愛自体に対して発生している様にも感じます。

恋愛したいものの、恋愛を受け容れられない自分が居る。
こういう場合の改善方法は、自分は正直知りません。。。。。

改善方法を知らないという事で以下は提案型の回答になりますが、あなたが恋人は容易にできそうに無いながらもアプリを利用したり、男性と友達として交流する事を拒まないのであれば、引き続き男性の友達を増やす『友活』は継続してみてはいかがか?と思います。

友活の人数や範囲をどこまで増やすのかはあなたにお任せしますが、人間価値観や考え方が変わる事も多々ありますから、従来の様に男性との交流をシャットアウトするよりは良いのではないかと思います。

それで一番留意して欲しいのが、相手から惚れられる場合です。

当然男性も誰とでも仲良くはできません。
気が合う人や何らかの好意を持てる人以外とは交流しない人が少なくありませんから、あなたが男性と仲良くなれば恋愛的なアプローチをされる事が増えてくると思います。

その時に現状の蛙化現象に陥る事を告知しておかないと良くないと思います。
何故ならアプローチして反応が悪ければ離れてしまう人も少なくないからです。

勿論恋愛ですからそういう事もありますが、あなたが受け容れられない真の理由を知らずに離れてしまう様な恋愛ですと
『下手な鉄砲も数打ちゃ当たる』
みたいな雑な恋愛になってしまって良くないと思うのです。

事前に告知しておけば男性側も安易に恋愛的なアプローチなどしませんし、頑張ってとことんあなたに寄り添える人も現れる可能性がありますから、丁寧な恋愛、丁寧な人付き合いを疎かにしない為にも、ある程度信頼できる人には事前にきちんとあなたの状況を説明しておいてください。

あなたが良いように変われる事もあるかもしれませんし、原因を分析できて対策できるかもしれません。
もしかしたら双方できなくても1000人に1人の様なあなたが受け容れられる男性が現れるかもしれません。

未知の可能性を引き出す為にも友活は継続してみてください。
時には一切を休止してみても良いと思います。
    • 0

ここはオスとメスの世界ですよ

あと歳上は経済寿命が短かくって、後々お荷物になり後悔しますよ。ジジイは無視です。
    • 1

恋愛経験ないのにアプリはハードル高いと思う。

ああいうのは男も女もそれなりに経験積んだ人じゃないと上手くいかない。

彼氏出来たことないから作らなきゃ!って想いは捨てましょ。
そのせいでああでもない、こうでもない、って頭で考えすぎて訳分かんなくなってる気がする。
自然に好きになるとか、気になる、って人が出るまで普通に過ごしていけば?

それでも彼氏作りたいって言うならアレコレ考え過ぎないで、ハードルも下げて、来た人ととりあえず付き合ってみたらいい。

好き!じゃないと付き合っちゃいけない訳じゃない。
嫌ではなかったから付き合ってみたらだんだんと好きになった、とかはよくある話。
ダメなら別れりゃいいんだから。
それである程度経験積んだらあなたの中での言い寄られたら気持ち悪いとかも変わってるかもしれない。
習うより慣れろってこういう事にもあるよ。
    • 0

好きではなく依存や強迫観念みたいになっているので難しいと思いますよ。

• 0

仲良くならなきゃという強迫観念です。

別に一人で生きていけばいい。
    • 0

一人で生きて行く道を選んでください

恋愛に向いていないあなたです
執着しても無理です
    • 0

好きだの恋だのいろいろ考えるからめんどくなるんですよ。

単純に、この人といると心地いいなとか、この人とは話していても合わないなという気持ちだけで十分です。
    • 1