重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

恋人の親と自分の親が不倫していました。
彼とは結婚も考えていました。
今も別れていないですし、大好きだからずっとそばにいたいです。
自分たちは何も悪くない、でも周りが応援していません。
別れた方がいいって言われます。
お互いの家族のためにももう二度と会わないように別れるべきなのもわかってるんです。
関わっちゃいけないのもわかってるし、親を傷つけないためにも第1優先は絶対家族じゃないといけないけど、どうしても離れることができません。
誰が自分たちの苦しみなんてわかるのでしょうか。
彼のこと大好きなのに親の不貞行為のせいで自分たちが離れないといけない、応援されない、結婚できないなんてありですか、?
親に自分の人生、将来をめちゃくちゃにされて辛いです。
こんなことがあっても別れずに結婚しても誰もお祝いしてくれない、子供ができても親に見せられない、両家が集まることもできない。
全部わかっててたくさん悩んでもどうしても彼と離れる選択がとれません。
悩みすぎてどうにかなりそうです。
どなたか正直な気持ちを教えてください。

質問者からの補足コメント

• 回答していただくのは大変有難いのですが、作り話など嘘の話など言うのはやめていただきたいです。
    最初からお話するととんでもなく長くなるため、短縮して書かせていただいています。
    作り話でこんな内容質問するはずがないです。
    本当にあった話で事実なので質問の通りに回答してくださいますと嬉しいです。
    よろしくお願い致します。

• 全て詳しくお話させていただきます。
    不倫していたのは彼の父と私の母です。
    自分と彼の家族はとても仲が良く、集まったりどこか一緒に遊びに行くなどのたくさんの交流がありました。
    特に彼の父と私の母は異常に仲がよかったため、どこか引っ掛かりはあるもののさすがにここが不倫しているわけがないと得に気にしなかったんです。
    私は大学生なので都内の方にいて、妹だけが実家暮らしなのですが、いつもコソコソと誰かと連絡を取り合っている母の姿を見て怪しいと思い、母が寝ている間にスマホを見たそうです。
    そこから泣きじゃくった妹から連絡がきましたが、私は頭が真っ白になりそれから泣いてばっかりでろくに食事も入らない、何もする気が起きないストレスから痩せたりもしました。
    妹、弟と話し合って、両家に報告しようとなりました。

• 両家がこのことを知ってから相手の親は離婚するってなりましたが、彼と彼の姉が離婚を止めたことで離婚をしないことになったそうです。
    自分の親は最初は離婚するとなっていましたが、まだ父が母のことが好きだったので沢山悩んだ結果、もう一度信じたいとなり今も一緒に暮らしています。
    ここの両家の判断に関しては、異論は求めていません。
    父の泣いている姿を見たのは人生で始めてでした。
    たくさん苦しんで悩んでいる父の姿を見て彼の父と母のことが心底許せなかったため、言いたいこと全部2人にも吐き出しました。
    そしてこんな事があった以上、私と彼の交際を応援することが出来ない、彼とあんたは何も悪くないけど、もう彼にも合いたくない思い出してしまうから、彼も父の息子だからあんたも同じ目にあうと思う、結婚とかしてあんたが彼の苗字になると思うとゾッとするなどたくさん言われました。

• ここまで父に言われて一緒にいる選択肢なんて取れるはずもなく、別れないといけない現状なのは分かってるんです。
    でも結婚まで考えている人なのに親のせいで別れなければならないなんておかしい、親に自分たちの将来崩壊させられるのなんておかしいと思った時にはもう親のことなんて気にせず一緒にいようと思ったこともありました。
    彼の母はこんなことがあっても変わらず私には今まで通り接してくれています。
    この前もご飯誘ってくれて、彼と彼の母と私でご飯食べにもいきました。
    こんなことがあったせいで彼と私が別れようとするのではないかとそこまでの心配もしてくださってたんです。
    いちばん辛いのは私の父と彼の母なのに。

• でも私の父がこんな状態なのに一緒にいるべきじゃない。
    でもどうしても離れたくないのです。
    矛盾してるのも分かってるけど、どれだけ悩んでもどうすればいいのか分かりません。
    周りは早く別れた方がいい、私たちの気持ちもわかるともいってきますが、自分たちの立場で経験しないとわかるわけがない、そんな簡単に別れてなんて言わないでって思ってしまいます。
    親不孝の娘になるつもりもありませんでしたが、家族のことを第1優先に考えられない私は完全に親不孝ですね。
    長くなりましたが、本当にあったことをお話しました。

• ヒロヨン様へ
    すみません、もっと見るの部分に気づかずに返信してしまったのでこちらからお返事させていただきます。
    親身になって聞いて下さり本当にありがとうございます。
    作り話など言われてだいぶショックを受けていますが、その中で真剣に聞いてくださっていることとても感謝しています。
    補足入力のところで詳しく書いていますのでお時間ございましたら読んでいただけると大変嬉しいです。

A 回答 (14件中11~14件)

結婚というのは当事者同士だけの話じゃないですからね。

今ではそういう意識が薄い人が多いですが、そのまま結婚に踏み切ってしまうと悪い想像通りかそれ以上のことが起こります。

慰めにはなりませんが「親のせいで」ってのは大昔からあることです。
ただこれは一生ついて回る大きな問題です。

もう一度言いますが結婚は当事者同士の話ではなく、これに関わる人の中には「まだこの世に存在していない人」まで含まれます。
まだこの世に存在していない人に「親のせいで」と言われない選択をしないと、結局は質問者さまも親と同類です。

普通に考えたら今の彼との結婚の道は、他の人が普通に得られた幸せを捨ててということになります。
    • 0
この回答へのお礼

主様が言う通りです。
分かってるのになぜ親の不貞行為で自分たちが別れなければならないのかが理解できないのです。
これからどうすればいいのかしっかり考えます。
ご回答ありがとうございました。

不倫の事実はあなたの他に誰が知っているの?

あなた、彼
二人とも知っているの?

あなたの父母、彼の父母、どちらとどちらが不倫してるのか?はわからないけど、不倫してる二人はあなた、もしくはあなた方が不倫の事実を知っているのを気付いているの?また不倫していない側の二人は不倫の事実を知っているの?

誰がどう知っていて「別れた方がいい」と誰が言っているの?

それがわからないと何とも言えない状況だと思いますよ。

別にさ、不倫してる奴らがどうなろうと関係ないんじゃない?
あなたと彼が幸せになる為にそいつらが犠牲になっても良いんじゃない?

例えばだけど、あなたと彼が付き合っていなかったとしたら親の不倫を許せるの?

少なくとも不倫してない側の親達はあなた方を祝福してくれるんじゃないの?

あなたの悩み事も不倫関係も全部ぶっ壊して幸せになったら?
それともそれを実行出来ない理由でもあるの?正義になれない理由でもあるの?
    • 0
この回答へのお礼

両家のみんな知っています。
最初に不倫のことに気づいたのはずっと怪しいと思っていた実家暮らしの妹が親が寝ている間にスマホを見たことから発覚しました。

親と同じ趣味だったという事ですから

そのまま付き合えばいいと思います
    • 0

結婚すればいいのでは。

両家の付き合いなど必要ないです。
    • 0
この回答へのお礼

どこかでこのような回答を求めていた自分がいたような気がします。
本当のことをお話しても作り話など言われてだいぶショックを受けていますが、主様の意見参考にさせていただきます。
ご回答ありがとうございました。