No.5ベストアンサー
- 回答日時:
想定最大規模で発生すれば東西を結ぶ大動脈の新幹線が不通となるでしょうし、高速道路も
ダメージを受けるでしょうね。
それによって経済に大きな影響を与える事にもなるでしょうから株価も下落。
治安が悪化するでしょうからトクリュウと言われる匿名・流動型犯罪が横行するでしょうね。
発生した大津波の影響で関西国際空港や中部国際空港が使えなくなりそうですので、
物資輸送にも大きなマイナス影響が出るでしょう。
また、何時発生するかにも寄りますが、世界の目が日本の被災地に向いている最中に
中国が台湾侵攻をするかも知れませんし、尖閣諸島まで奪われる事になるかも知れません。
No.4
- 回答日時:
どのくらいの範囲でどのくらいの規模で・・・・・次第でしょうね
数万、数十万レベルの犠牲が出る可能性もありますし
短期的には食糧不足やエネルギー不足も想定できて復旧すらままならないなんて可能性もあります
長期的には日本経済が大打撃で失業者が溢れるってことも考えられます
No.3
- 回答日時:
素人が言いたくないのですが、過去のデータ、近年の影響を見てると、日本の東、南の海沿いの弱い建物は崩れ、過去には津波が必ず来ています、恐怖心を煽りたくないので、その数値は控えさせてください。
耐震補強してない建物は崩れる、例えしてあっても過信ができないほど強い、大勢の人が一斉に避難ですが道路そのものも通れない場所も、これのパニック被害、そして津波です。