重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

Android OSはハードウエアによってバージョンアップの限度とかあるのですか?
ちなみに、今使っているのはzenfone max pro m2です。

A 回答 (3件)

バージョンアップは、要するにメーカー次第です。

メーカーが良心的なら永久的にアップデートさせる事も出来る。
アップデートの回数を少なくしている理由は、新しいスマホを買ってもらう為にそうしているわけです。
iphoneみたいに長くしてたら、古いのをずっと使い続けられるから
メーカーは儲かりません。
とは言え、最近の新しいアンドロイドは、OS3回、セキュリティ5年とか
長く使えるようになりました。
特にグーグルピクセルは7年間もアップデートがあります。
なので値段高くても、長く使える分、コスパが最強となっています。
OSのアップデートが止まると新しいアプリが使えなくなるので
アプリ自体のバージョンアップも止まってしまいます。
なので、OSが古くなるとアプリも古くなるのでいずれは使えなくなります。
zenfoneのバージョンアップは何回までなのか情報がないのでわかりませんが、今はアンドロイド14ですので12とかで止まっているなら
そろそろ買い替えないとアプリが使えなくなります。
    • 0

はい、

例えばソニーのXperiaは発売から4年間アップデートする
の様にメーカーが期間を決めています

一番長いのはGoogleのPixelで7年間アップデートされます
スマホの製品寿命は3年くらいなので、ちょっと長いですがAndroid15→22くらいまでアップデートされるわけです

格安スマホや中古スマホは短かったりアップデートなかったりすることが多いので注意してください
少なくとも今Android15になっていないようなら止まっていると思って良いでしょう
もし止まっているようなら悪意ある人から感染させられる可能性が高いセキュリティ的に危険な状態ですので、近いうちに買い替えも検討してみてください
    • 0

あります。

• 1