重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

彼氏が異性込みの飲み会で朝帰りをしててもみなさんは許しますか?

付き合って一年半ほどになる彼氏がいます。
お互い大学生です。
彼は前にバイト先の人たちと遊びに誘われた時にめんどくさくてドタキャンしたらしく、
そのリスケとして昨日また遊ぶ予定が立てられたそうです。

3日前に遊んだ時に聞いたら、行くかどうか分からない。当日めんどくさかったら行かないと言っていました。
行きたいとは思っていないんだとは思います。
ですが、さすがにオールは嫌だと言うと「わからない」とすこし不機嫌になって言われました。

彼はオールしてもいい、という価値観なんでしょうが私は嫌です。
浮気するような人ではないし信用もしていますがなんか嫌です。

そもそも昨日遊びに行ったのか、行ったとしてもオールなのか、わかりません。
聞いてもいませんし、彼もいちいち報告するようなタイプでもないので、、、。

異性との飲み会は報告すればOKということにお互いなっていますが、オールするのってみなさんは別にいいやと許可しますか?
恋人がいるならしないようにしようと思って、終電で帰ってきてた自分がバカみたいです。

質問者からの補足コメント

• ちなみに男2女3か男3女3のどちらからしいです
    めちゃくちゃ仲良い関係性ではないと思います。

A 回答 (6件)

大学生時代の特権という感じです。

社会人になったら、そうできる環境ではなくなるんですからね。
だってそもそも、「彼氏・彼女がいたら、朝まで飲んではいけない」のか、「飲み相手に異性が混じっていたら、たとえ朝まででなくても飲んではいけない」のか、「異性が混じってなくても、朝まで飲んではいけない」のか、そのあたりが判然としないしそういうルールもないですね。
もっぱら、“異性がいたら、いい雰囲気になって浮気されるのでは?”という推測・妄想・邪推の中で、グルグルと気を揉んでいるだけのような気がします。
質問者さんは「オール」が嫌なわけではなく、異性が同席していること自体が嫌なのでは?
    • 1

彼氏にも、その日の気分が有ります。

人間誰でもみんなそうです。彼氏が乗り気じゃなかったと言えます。
    • 0

付き合ったからといって相手に行動の許可は得ません。

許すも許さないも親では無い人に求めません。嫌なら別れていいよと伝えます。
結婚した時主人も12時を過ぎたら家の鍵を閉めて謝罪するまで閉め出していましたが、自分が飲み会で遅くなり職務質問されて12時が過ぎたとき私も鍵を閉めて入れませんでした。警察が一緒と分かって仕方なく開けましたが結婚してこその話です。
自分がそう言う立場になれば帰れない。ことがわかります。ただの知り合い、婚約もしていない人に許しは請いません。別れます
    • 0

>たとえ男の比率の方が少なくてもオールしててもいいということでしょうか、、?

はい、男性が彼氏一人でも女性が複数いればとくに何も言いません。
異性と二人だと心変わりを疑うかもしれませんが、そういう時は事後でもいいから報告してほしいと思います。

>また、仮に彼がオールしてた場合、私もすればいいという価値観に変えるべきということでしょうか?

そうではなく、相手をそのように縛る権利はない、という考えです。
だって、この世の半分は異性ですよ。
    • 0

許すとか許さないじゃなくて何も言いいません・・

黙ってそういう人なのだと評価して判断するだけです・・
    • 0

別にいいも何も、そもそも彼女が口出しをすることじゃないです。

許すか許さないかで悩んでいるのなら、とてつもなく重いですよ。
異性と一対一で飲むというなら、浮気を疑われても仕方ないので報告して欲しいとは思いますが…
    • 0
この回答へのお礼

貴重な意見ありがとうございます。
確かに盛り上がってしまいオールになってしまった、等と私も経験があるのでわかりますが
恋人がいる時にはしないのでオールする人の気持ちがわからないのです。

多分、彼とbari_sakuさんは価値観が似てるのかなとは思うのですが
たとえ男の比率の方が少なくてもオールしててもいいということでしょうか、、?
また、仮に彼がオールしてた場合、私もすればいいという価値観に変えるべきということでしょうか?