重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

戦争って終わらないのでしょうか?

個人的に思うのですが、歴史を掘り返していたら戦争は終わらないと思います。

ゼレンスキーさんとトランプさんが口論?になっていた会見のニュースを見ました。
途中でゼレンスキーさんが歴史を掘り返して、ロシアが悪い!みたいなこと言ってましたが、それ言ったら日本はアメリカに広島に核兵器を落とされたことを掘り返していっていいのか?なわけないだろ、それを活かしてるから今の平和な日本があるのだろと思います。

ソルカブというグロ動画の載っているサイトにロシアとウクライナのものも載っていますが、ウクライナ=被害者ではないと思います。
ウクライナはウクライナでロシアの兵士を笑顔で殺していました。
人の心?はないのかと思います。

進撃の巨人みろよと思います。
すみません寄った勢いで書きました。
皆さんの意見も聞きたいです。

A 回答 (3件)

ウクライナは現実にロシアの武力侵略を受けました。

アメリカはその後日本を武力攻撃していません。
全然違います。
ウクライナが被害者でなければ誰が被害者なんでしょうか?
    • 0

毎年、広島や長崎で開催している式典は、視点を変えれば、歴史の掘り返しです。

また、第三者が、一方だけの意見を鵜呑みにして、あーだこーだと言うのは、単なる偏見です。
世界約200国の内、150カ国以上の国々がロシアに反対してます。
如何なる理由があろうとも、大国ロシアが独立国家ウクライナに対し、武力侵攻して決して良い事ではありません。
そのくらいの事は、西側諸国側の国民から正誤の判別くらいはできるはずです。
中国が台湾侵攻するのと、全く次元の違う話です。
中国が台湾侵攻した場合、中国に肩を持つ国々は中国の脅し無くても、少なく無いと思います。
そこに、アメリカ(西側諸国)が台湾有事に参入すれば、世界構図の均等が崩れます。
ゼレンスキー大統領は、ロシアから不法に侵攻され、領土を奪われた国家の代表者です。
普通の国家代表者は、奪われた分だけは何が何でも奪還しようとするのは、西側諸国の考えでは当たり前の事です。

もし、突然、中国が沖縄に軍事侵攻し、中国の要望で沖縄は自らの意思で日本から独立するも、実際は中国の新しい国家として建国したら、あなたは、日本国民としてどう思うのか?
何だかんだと取り返そうと、中国軍に自衛隊が挑むが、前線では一進一退の状況を繰り返し、日本本土は中国軍の爆撃で何万となる死傷者、既に沖縄を奪われて3年経過し、突然、アメリカ大統領が日本を飛び越えて、中国と和平交渉の段取りを勝手に始めて、あれやこれやと決めて、この路線で話が進めれば、日本が合意し、中国と日本との交渉は成功するだろうとの公算で米国大統領は日本の総理を呼んで、日米首脳会談です。
はっきり言って、ウクライナを我が国を例に見立てて考えると、相当に日本側に無理がある。
東京裁判の諸判決を受諾する条件の上で、サンフランシスコ和平条約を締結する際、日本側の屈辱的な思いに対し、今回、ゼレンスキー大統領は、ゼレンスキー大統領を「独裁者」と呼称したトランプ大統領の会談にどのような思いのまま、訪米したのだろうか?
はっきり言って、ゼレンスキー大統領は良い気分でトランプの会談に挑んではないと思います。
トランプに対し、憤慨、憤り、怒りのような気持ちもあったと思います。
私は、マスコミとは違い、会談に至るプロセスの中で、領土を奪われた大統領に対するトランプのほうが悪かったと思います。

あなたは、中国に奪われた沖縄を中国の領土にしたまま、日本はアメリカが用意した中国との交渉に挑むますか?
沖縄は戻ってきませんよ。
    • 0

はい

戦争ね、僕は逃げます!

戦いません

戦うのはバカのする事だと思っています

降参して金貨でも献上するのが良いです

その方がよほど死者も損害も少なくなると思います

死人が出るとお互いに損だとわかっていても後に引けなくなるからです

尊重も何も出来ない、相手を恨んで滅んでも相手を攻撃してやろう、などと人間性のカケラもないことを本気で思うようにはります

進撃の巨人はフィクションですが、仰る通りで歴史を紐解けば人類は醜い争いをずっと繰り返していますからね

日本なんてのはたくさん負けてきた国ですが思ったより発展してるんですよね

むしろ誰に征服されるかを賢く選ぶべきかなと思ってますし、ウクライナ最大の失敗は核の放棄ですね。

核ミサイルは素晴らしくて抑止力になります

これほど効果のあるお守りは他にないので靖国神社より核ミサイルの神社を作るべきだと思いますな

日本だって核の傘に守られてるんだから。

ウクライナは被害者だとは思いますが戦争は殺し合いです

殺し合うということは恨みはお互いにあるのです。

戊辰戦争では、たくさん殺された恨みからか死者の埋葬を禁止したそうです

日本政府ってめちゃくちゃ非人道的だと思いますね

そのせいで疫病も流行ったとか。

進撃の巨人はしっかり死体を処理していて偉いですよね

教科書には当然載せておりません

歴史の教科書と言うのは現行政府のオナニーなのです。

人間の歴史は血塗られてるし、人間の敵は常に人間です。

僕は平和に商売して皆が豊かになる世界を望みます。
    • 0