重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

やはり似すぎた者同士は歪み合うし同族嫌悪になりがちなのでしょうか?
例えば私は西日本(関西)の人間ですが強烈な関西嫌いなので仲良くなるのも他地域な事が圧倒的に多いです。どう頑張っても関西人とは相性悪いし合わないなと思う。そして「アホボケカス」という罵倒語が激しく嫌いです。お笑いも全然好きじゃないし、落語や演劇とかが好きです。

質問者からの補足コメント

• 関西の人間は身内や仲間に優しいだけで大して温かくないですよ。ぶっちゃけ真反対の印象です。関西人が温かいとか優しいとか言ってる人たちは関西から出た事のない井の中の蛙か、よっぽど変わった人だと思います。

A 回答 (3件)

うーん。

。。。
お笑いが好きではなく、落語や演劇が好き?
西から来た文化ですけどね。。。

単純に関西に住んでるけど、アホボケカスのお笑いが好きではないってだけのことなのでは?
それだけが関西文化に全てではないと思いますけどね。。。
関西でもあまり罵倒語が多いところもあれば
全くない文化の地域ある気がします。
関西と言うよりかは、大阪独特な感じはします。

ま、確かに東京圏に比べるとどこ行っても、同族的な文化は根強いですけどね。。。
東京は、地方の寄せ集まりなので、そう言うのないけど、ただチャキチャキの江戸っ子とかなら、バカやろう文化はありましたけどね。。。
    • 0
この回答へのお礼

ああ、演劇に関しては日本ではなく海外のですよ。シェイクスピアとかの舞台劇です
https://youtu.be/Oq5HKX1vicM?si=VBjcL6a7M_aNXfQr

その場合、「同族嫌悪」が指す「同族」じゃない気がします。

同族は「性質」のことであり、同エリア内のことじゃないのでは?
ただし、性質が似てる者同士は、相性が悪いというのはあると思います。
でも、性質が似てる者同士も、限定的な場、短期間であれば相乗効果でより高い成果を出すこともあります。
(夫婦のような長期近距離では、ストレス溜まるでしょうけど。)
質問者さんもいわゆる関西気質・ノリの好きな部分もあろうかと思います。
関西特有の罵倒を楽しむノリ、笑うツボが嫌いということなのかなと思いました。
    • 1
この回答へのお礼

はい。私に関西的な気質やノリがあるのは自覚していますので、その点でいえば同族嫌悪なのは認めます。しかし「◯ね」「アホボケカス」「こ◯すぞ」「生きとったのか」みたいな事を平気で他人に言えるような図太い神経はありません…。どちらかといえば気が弱い部類なので。

それなら、関東圏に住んでみて下さい。

東京の人は、他人に冷たくてドライな人が多い。それでも、西日本が合わないと言えるのかです。大阪の人は、ボケとツッコミが上手いみたいです。
    • 0
この回答へのお礼

確かに関東も関西も一概に冷たいとは言えませんよね。関東にはドライな人もいれば親切な人もいます。大阪の「ボケとツッコミ」文化も面白いですが、必ずしも温かいわけではないですし、冷たく感じる人もいますよね?結局、地域や人によるので一面的に捉えるのは難しいと思いますよ。