彼女と人生の温度感が違う。
家庭的で落ち着ける彼女がいますが、自身の人生への本気具合と比べてギャップが強く感じ冷めてきました。
どちらがよい悪いのはなしではなく、自身のもっとよりよくという発想といまのままで死ぬまでという発想の違いかとおもいます。
全く努力してないわけではないです。
しかしながら結婚となると安心感などが大事とよく聞きますし、それはそうと思います。
それを最重要に考えてたので選んだ人ですが、、いまは自信とのギャップに苦しんでいます。
みなさまならこの先どのように判断、行動されますか?
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
回答するのは初めてですが、今までのご質問は拝見しております。
お悩みを露悪的に言い換えると、「自分は今の彼女よりレベルの高い女を捕まえられるようになったはずだから、乗り換えを検討すべきではないか?」という気持ちをコントロールできなくなった、ということですよね。
今回のご質問を拝見して思ったことがありました。
自分の軸がブレているのではないか、ご自分の望む生き様を改めて掴みなおし、自分がどうありたいかの一生という視点から考えて決断してほしい、ということです。
誰でも人間なら物事に対して他人に対して、自分の方針がありますよね。
小さくは「メルカリに出品するときはこう」から、大きくは人生の信念、指針までです。
質問者さんは人生を賭けて「もっとよりよく」を選んだわけでしょう。
ですが、現状はどうでしょうか?
どっちつかず、リスクを恐れて二の足を踏み、不満のほうが大きくなった相手を逃がしたら次はないかもしれないという消極的な守りに入ってしまっている。
自分から選び取る人生を選んだと豪語しながら、やっていることはかなりみみっちい有言不実行の小物ムーブ。
その、自分の軸を見失い、矛盾して中途半端な現状だから葛藤が生まれるのだと思います。
リスクを恐れないと無謀は違うことは、質問者さんのほうがよくご存じかもしれません。
今のご年齢で今の相手を手放したら次、より高いレベルの相手が見つかるという保証はありません。そのお気持ちは当然です。
ですが、進取の気性とはなにか?
あなたの人生の軸は何ですか?
人生はいつか終わります。
そのいつか来る最期の瞬間まで、人生の軸をしっかり見定めてブレなく道を選び取り続けられるかどうか、それが人生の最期に得られる満足感を左右すると私は考えています。
それを考えたら、人生に対する根本的な信念が異なる相手と、今後の一生を同じ不満を抱きながら共にすることは難しいのではないでしょうか。
今もう3月に入りました。
日本は年度終わりです。
決断の時に来ていると思います。
No.4
- 回答日時:
あなたはリスクを厭わないが、彼女は保守的ということですかね。
まあ大体において女性は保守派が多いものです。
この二人が結婚してちょうど真ん中にバランスが取れるのか、それともお互いの価値観を認められず仲違いするか、やってみないと分かりません。
大事なのは話し合いで、それも価値観の押し付け合いで論破、などと言い負かすのではなくお互いの考え方の違いを認めた上でどうするか、2人で模索できる関係なら成功率は上がるのではないでしょうか。
No.2
- 回答日時:
まずは誤字脱字を無くすとか、判断に迷いやすい主語を省略しないとか、丁寧な文章を書くことからです。
一見関係なさそうですが、そういう丁寧で確実な姿勢が、人との向き合い方を考えるうえで大事になってきます。質問に答えると、彼女は、野心がない、努力しない、言い換えれば家事日常を丁寧に過ごして安心するようなことが一番の価値観であり、あなたの野心家で求道的な姿勢とは合わないことは明らかです。なぜ結婚したいなどと考えるようになったのかそこが疑問です。セフレで終わらせればいいだけではないですか?非常にドライになりましたが、敢えて歯に衣着せずに要点を書きました。
No.1
- 回答日時:
100%彼女の主義・主張・人生観等を受け入れるのは不可能だと思います。
なぜなら、自分が自分で無くなるからです。要はバランスだと思います。例えば、「国家資格を取ってもっともスキルを向上させよう」という主張に対しては、「自分は今の会社で、更に新しい分野に挑戦してスキルを向上させる」という、「スキルの向上という点では一致している」という柔軟な姿勢が大事ではないかと思います。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
彼女と人生の温度感が違う。 家...
-
相談です
-
あなたが今までで一番幸せだっ...
-
好きだから、幸せになってほし...
-
私の彼氏についてです。私の彼...
-
どう思いますか?
-
付き合ってる彼氏がいて彼氏が...
-
29歳女です。 5年付き合ってい...
-
逆ギレしてくる彼氏
-
彼と同棲解消するか迷ってます。
-
彼氏の束縛について 最近彼氏の...
-
前の職場でいい感じだった女性...
-
彼氏のお金話について!! 私は...
-
元カノや元嫁と浮気したと言う ...
-
あなたはこういう人を選びます...
-
そういう人もいるのですか? 元...
-
職場恋愛の悩み あんまり彼とは...
-
恋愛について 付き合って6ヶ月...
-
今、付き合ってる彼女がいます...
-
彼氏の顔好きだなって思う時と...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
彼氏に飽きてしまった。別れる...
-
男が出すのが当たり前?? 私と...
-
デート費用についての意見を聞...
-
男性の皆さん、胸の感覚ってわ...
-
彼氏の考え方や行動に違和感。...
-
彼氏にマフラーを頑張って編み...
-
彼氏との喧嘩について
-
婚姻届を勝手に出されてた
-
挿入できない彼女は彼氏にとっ...
-
彼の言葉の意図が分からないです
-
夜の方の話ですみません。注意...
-
LINEのトーク履歴を削除する彼氏
-
彼女の心が狭いのか教えてくだ...
-
身体の相性が良くない人と結婚
-
社会人の男女(恋人持ち、既婚...
-
彼女が私を求めてくれるプレイ...
-
身内の不幸があった彼女とのLIN...
-
彼氏と初めての旅行を予定して...
-
恋愛経験0の自分には彼女が作れ...
-
生活の中での彼女.彼氏に対する...
おすすめ情報