電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私が間違っていたら治したいので、この質問文を読んで思ったこと、客観的な意見をお聞かせください。

彼氏が23時ごろ、疲れて帰ってきて、メルカリの発送があるから一緒に行こうと言われました。私と彼は不用品を一緒にメルカリで売りに出しています。
私も商品が売れたので、発送に行かなければならないのですが今日行くのは少しだるいなと思ってたんです。

少し経っていく気配がないので聞くとやっぱり行かないと。→分かったと、了承しました。

そしてまたしばらくしたら、また商品が売れたからやっぱり行こうかなと言い出します。
→わかった行くのね。と了承しました。

しかしいつまで経っても行く気配はなく、行かないの?というとやっぱり疲れたから行かないと言い出しました。そのため私は気分でコロコロ意見を変えないでくれ、振り回さないで欲しい。発送に行くというから、気を抜けないのに、こっちにもこっちの生活ペースがあると伝えると、気持ち悪いと逆ギレをしてきました。
その内容としては、
・気分で意見を変えるなとはいうけど、俺が行くって言ってから自分も準備をしたのか?
・準備していないなら、行くも行かないもどっちでもいいだろ、そりゃこっちも疲れてるんだから気分変わるだろうと。
・なぜ他人任せ、他人ベースなのか?
発送行くって自分で決めたなら準備すればいいと。

私は今日発送行こうが行くまいがどちらでも良かったのですが、彼が行くというのでついでに私も行こうかなという感じでした。
私が準備しないのはこういうことがあるからです。
気分で意見をすぐ変える人間なので準備して結局行かないってなる方が嫌なんです。それを未然に防げたと思えば良いのでしょうか、、、
彼に、意見をコロコロ変えないでほしい(今回だけに関わらず)というのは間違っていますか?

そのほかにも私が間違っているところがあったら直すので意見をください。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

彼ベースで物事を考えてるから、彼の予定変更でイラつくんだよね。

あなたが今日は行かなくてもいい、明日行こうと思ってる!って言えばいいだけ。

間違えてる・合ってるの問題じゃない。
一見、相手に合わせてるように見えるけど、最後に文句言うなら、先に自分の主張をすべき。
    • 0

行動の中心が他人軸というか彼氏軸(私の造語です)にあるような気がします。

あなたの思考の中での話です。

彼氏のそうした気分によって行動も気まぐれに変わることをあなたは何度も経験してるでしょ。気分屋さんに常識的なルールみたいなものを説いても、馬の耳に念仏ですよ。(私の夫が同様のタイプ)

彼氏に合わせてあげるというか、付き添うつもりの優しさがあなたにはあるのでしょう。でもね、人の動きの方が先に頭の中にある人は(自分がどうしたいかの気持ちより、相手の気持を優先しようとすることについてです)必ず相手に振り回されてしまいます。だってすぐに気分が変わるんだから。

だからね、求められた回答になっていないことは承知してるけど、あなたは自分が主体的になって行動を決めることに慣れた方が良いです。無駄に悔しがったり悲しまないために

旅行に行こうと言われその気になってたのに、俺、行かねーよと言われた時の悔しさを思い出したわ。(私の旦那です)

メルカリの発送(私はメルカリを利用する側)は早いほど受け取り主に喜ばれるし、あなたが今日の◯時に発送すると自分で決めて、彼氏のメルカリ発送と別に考えて、さっさと行動すればいいの。彼氏の気分や行動と結びつけないで、あなた自身で決められることならあなたが決めたらいいんです。彼氏より先に「私は疲れてるから発送しに出かけないよ」とか「今日、発送するわ。一緒に行く?」と言えばいい。それで俺、行かないと言われてもあなたが先に決めたことなら腹が立たないでしょ。

気まぐれな人にはがっかりしないための対策が必要。あなたは無意識に彼氏に行動を合わせようとしていない?

コロコロ変えないでくれというのはあなたが天気をコントロールしようとするのと似ている。天気に文句を言ってもしょうがない、なぜ雨降るんだ?と雨に嘆きますか?

コロコロ変えられても動じない逞しさをあなたの中に育てましょう

余裕が出来たら、小さなお返しをするのもアリ。やりすぎたらヤバいけどね。「私、疲れたから行くのやーめた」とか。気分屋さんは自分の気分優先なの。何を言っても変わらないわ。

振り回されてる、という思いが強くなれば被害者意識みたいな気持ちも強くなり、マイナス思考になりがち。それだけは避けたほうが良いですよ。

気分屋さんは気持ちが成熟していない、幼稚な傾向がありますから、あなたが大人にならなきゃ上手く付き合えませんよ。
    • 1

誘っといてハッキリしない彼の方が概ね悪いとは思うけど、

行きたくないなら最初から私は今日は行きたくないや、って言ってれば彼氏もじゃあ今日は辞めとくってなってたんじゃ?とは思う。

>そのため私は気分でコロコロ意見を変えないでくれ、振り回さないで欲しい。発送に行くというから、気を抜けないのに、こっちにもこっちの生活ペースがあると伝えると
↑これもどんな言い方をしたか分からないけど、そんな怒る事でもなくない?とは思う。
なにも~じゃあもう今日は行かないよ。
くらいで終わらせれば良かったかも。

まあ、どっちも大して悪いことはしてない。
    • 1

彼氏さんの意見の押し付けですね

そーゆー性格ですね
多分治らないと思いますよ
    • 0