電子書籍の厳選無料作品が豊富!

店長と店舗長は同じですか?

A 回答 (3件)

店長と店舗長とをどの様に使い分けるか、職制を区別化しての上でのことか?

これにはその企業上層部の考え方が大きく作用し、普段使いの中で店長と店舗長との意味の違いを現場員にハッキリ意識させる目的を含ませた職制名だと思われます。

先の回答者さんへのお礼文にあなたが書いている通り、
店舗長とはすなわち「支配人」の解釈で正しいと思います。

入社して内部から見た時に疑問は氷解するでしょう。それまで断定的には言えませんが店舗長とは理事待遇なのかも知れません。
    • 0

具体的な事業や組織が分かりませんので、

飽くまでも一般論で回答しますね。

店舗長は、通常は「店舗管理者」と呼ばれ、経営戦略の策定や予算管理、業績分析などの経営面を重点的に担当する登録販売者です。 複数店舗の統括や本部との連携、収益性の向上施策の立案もおこないます。

一方、「店長」は現場での業務遂行がメインとなり、従業員の育成やシフト作成、在庫管理、接客サービスの品質管理などを担当します。
    • 0

店の責任者は、普通は店長と言いますね。

あえて店舗長と言ってるのであれば、タブン違うんだろうけど、何がどう違うかはその店に聞かないとわかりませんね。
    • 0
この回答へのお礼

ホテルの求人の採用担当者の所に店舗長〇〇とありました。支配人という意味ですか?