A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
参加できるとしておきながらも、いざ日が近っくとできない、難しいとなることは誰にでもあります。
身内の不幸とか、遠方への転勤、休日とはいえイベント行事などが入るとか、大きな災害に巻き込まられるとか、自分が病気やケガをするとか。
結婚していたりすると、身内が増えますから、行かないといけないことが増えます。
さらに、子どもがいたりすると、小さいうちは病気をしやすいし、大きくなると習いごとの発表会や試合、運動会やらと半年以上前にはわからないことなどいくらでもあります。
確実にいけるかどうかなんて、だれしもいえないのです。
そんなことは、招待する方もわかっています。
今の段階は、式場の予約がとれたって連絡です。
これをきいておけば、その日に旅行や友達と遊びにいくなど、自分で決めれる予定は最低限避けることができます。
ご結婚おめでとうございます。
⚪︎⚪︎ちゃんの晴れ姿をみれることを楽しみにしております。
とでも、返しておけばよいかと。
やむをえない事情で出席が厳しくなったら、招待状を受け取る前に連絡をすればよいです。
No.4
- 回答日時:
出席したいとおっしゃいますが、本音を言えば出席したい気持ちはあまりないのではないでしょうか。
結婚式ですから、おそらく土日祝日ですよね。
仮に12月が転職直後だとしても、10ヶ月前に決まっている結婚式だといえば普通は休めます。
病気の事情があっても、誰かサポート役を見つければいいだけです。
本気で予定を空けるつもりがあれば、ほとんどの場合、どうにでもなります。
それでも迷うということは、おそらくそこまで参加したい気持ちはないんでしょうし、そうであれば断ってもいいのでは?とも思います。
いやいやそれでも参加したいんだっつーのということであれば、現時点では参加の意思を表明しておけばいいと思います。
先すぎて予定がわからないというのは、参加をお願いする側からすればかなり失礼に聞こえます。
「あんたの結婚式なんかよりもっと重要な予定が入るかもしれないんだしさ!」って言ってるわけですからね。
参加の意思を表明して、参加できるように万難排して、それでもなお参加できなくなってしまうなら、そのときは仕方ありません。正直に不参加を伝えましょう。
回答ありがとうございます。
家族の病気は余命宣告されておりいつ亡くなってしまうか分からない。仕事は海外転勤です、父親が病気のため転勤を断ってる状態でいます。
知人の結婚式所ではないというのが正直な所です。そして知人にはあまり話したくない事情です。
とりあえず後から不参加でも良いみたいなので、参加表明だけしてダメになったら早めに断ります。