電子書籍の厳選無料作品が豊富!

アンケートって、正確だと思えないのですが、どう思われますか?そもそも不幸な人は、アンケート答えないですし。
平均貯蓄額とか幸福度とか、本当に不幸な人は、アンケート答えないです。

A 回答 (7件)

確かに不幸だと、アンケートしている余裕ないかもね。

• 0

アンケート調査というのは

あなたのいう意見の先を
行っています

答えた答えなかったも
含まれています
    • 0

正確ではないですよ。

統計的に定められた誤差の範囲があります。

ただ、これも統計的ですが、不幸な人全員がまともに回答しない、というわけではありません。

つまり、アンケートは「傾向を知る」という意味においての参考にはなります。
    • 0

定期的にアンケート実施し、同じ対象・同じn値 でどのように変化しているのか?その変化を分析することに意味があると思います。

• 0

その通りだと思いますよ。

またアンケートのやり方も関係してくるでしょうね。
ですので、アンケートはあくまでアンケートであり、実態とは違う可能性もあります。
ですので、アンケートとはあくまで目安や参考として考えるものと言う事だと思います。
    • 0

スゴイ偏見ですがヤバいアンケートもありますので、判断できないのならアンケートに答えないという判断は大正解。

• 0

はい。

どのようにして意見を集めたのかも含めて考慮する必要はありますね。

昔、インターネット普及率を「インターネット上」でアンケートとってたこともありましたから。。。
    • 0