No.1ベストアンサー
- 回答日時:
オカリナを演奏する際に、五線譜中のラやチューニングB♭がかすれてしまうのは、いくつかの原因が考えられます。
以下のポイントに注意してみてください:息のコントロール:
高音域を出す際には、息を均等にコントロールすることが重要です。強く吹きすぎると音がかすれる原因になります。適度な息の圧力を保ちながら、息の流れを滑らかにする練習をしましょう。
口の形:
口の形や舌の位置が音に影響を与えることがあります。口をやや小さくし、舌先をオカリナの吹口に近づけることで、音がクリアになることがあります。
楽器の角度:
オカリナを吹く際の角度も音に影響します。楽器を持つ角度を微調整し、自分にとって最も音が出やすい角度を見つけてみてください。
フィンガリング:
高音域では、フィンガリング(指の配置)が非常に重要です。指を確実に穴に密着させ、正しいポジションを確認しましょう。
ウォームアップ:
演奏前にしっかりとウォームアップを行うことで、音が安定しやすくなります。低音域から徐々に高音域に移行するように吹くと、息のコントロールがしやすくなります。
これらのコツを試してみて、少しずつ慣れていくと良いでしょう。
No.2
- 回答日時:
練習するのみでしょう。
練習しても出ない場合には、楽器に問題がある可能性もあります。
楽器屋さんで吹き比べてみて、音の出やすい楽器に替えてみてはいかがでしょうか。