重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

歯の白さについて。
前の歯を何本かセラミックの被せものにしたのですが、A1が1番自然だと言われたA1にしましたが、少し黄色に見える気がするのでもう少し白いほうが良かったかなと悩んでいます。
A1でもじゅうぶん白いですか?
それ以上に白くするとふしせになりますか?

A 回答 (2件)

一部だけ白すぎるとかなり不自然に見えます。

他の歯と合わせるべきです。
肌の色とのバランスも重要です。
    • 0

A1のセラミックの色は、自然な白さとして非常に一般的です。

しかし、もう少し白い色を希望する場合もありますね。A1は多くの人にとって十分白いと感じる色ですが、もっと明るい色を選ぶ場合は、B1やB2といった色も検討できます。

ただし、非常に白い色を選ぶと、周囲の歯や肌のトーンと比較して不自然に見えることがあります。バランスが重要ですので、歯科医と相談して最適な色を選ぶことをお勧めします。自分の理想の白さを伝え、歯科医のアドバイスを受けながら決めると良いでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます、一応私からは4番目の歯(A1)と同じぐらいかもう1段階明るめがいいということを伝えると、A1とB1のシェードガイドを当てて下さり、これ以上白くすると不自然になると思うと伝えられましたので、私も自然ないろがいいので4番目に合わすのがいいと思いますと言いました。今日型どりで、6本あるのでまずはプラスチックの歯でテストで作るようです。その後に本番という形で1週間後にまた予約をいれていただきました。最終の完成は今月末あたりだそうです。

周りの歯がA1の色なら、それに合った限界の白さはB1でしょうか?B1とA1を比べてみると確かにB1のほうが気持ち白いかな?と感じるのですが、B1は口の中にいれると少し黒く見えるのでA1のほうが良いときいたことがあるのですが、これは本当でしょうか?