重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

買い戻し条件付けたので価格高騰に歯止めかからないのでは?。放出した分の減反を緩和すればいいのに、農水省は米価高騰政策を取っているのでありませんか。

A 回答 (6件)

建前の減反政策は終了していて、農家が自分で販売する能力があれば自由に生産することは可能です。

ただ、政府の補助金やJAの集荷・価格保証などの機能を期待する場合は政府が示す推定消費量と都道府県別作付参考値、県別の市町別作付参考値を参考に農家はJAと作付け面積を相談することになっています。
建前で消費者側からの要望で減反政策は終了していますが、実態では価格維持政策で実質上の減反政策は継続しています。
一方で、外国産米の食味が世界中の寿司ブームで日本人好みに改良され、現在では牛丼チェーンがアメリカ産カルロース米を使うようになって来ていますし、ブレンド米と言う名称でアメリカ産カルロース米と国産米を配合したものを飲食店などは使うようになって来ています。
米の輸入関税341円/kgを払った場合、アメリカ産カルロース米のスーパー店頭価格は3000円/5kgですので、3月末の備蓄米放出で国産米の価格が3000円/5kgを切って来ないと、4月以降では中国産コシヒカリ相当米やアメリカ産カルロース米が3000円/5kg程度で大きく市場に出回って来て、3500円/5kg程度を想定して作付けを考えている日本の農家は打撃を受けるのではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
分かりやすいです。

>中間が大儲けだと思います。

買い占めさせるスキを与えているのが農水行政ではないでしょうか。

農家にも責任があります。
特に家族単位で営んでいるとJAに依存する体制にあるので、卸売り価格もJAの言いなりです。

一方で直接販売業者に卸している農家は、価格設定を自分たちで行えます。

本気で利益を追求したいなら、JA依存から脱却して、器具や農薬なども自分たちで調達して卸しも自分らで行う体制にしないとダメです。

それこそ家族型から、複数の農家が共同で起業して、会社として運営する体制に変えることも必要です。

日本食が盛んな国なら、日本の高品質な米も輸出して儲けるチャンスもあります。
https://amzn.asia/d/dRan2LW
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
農家も頑張らなきゃ
農協依存してきたら独立ってハードルたかいんでしょうね。楽だし。風邪ひかぬ内にぬるま湯から出る。

正直、今の米の価格でも農家には十分な利益にはなりません。

そもそも米の消費が落ちているのに増産を進めれば米が余ってしまい値崩れを起こすので、農家は赤字になって廃業せざるを得ません。

消費者の都合だけで考えてはいけません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
今回の米騒動で価格高騰していますが農家の手取りは半分もないのでは・・
中間が大儲けだと思います。買い占めさせるスキを与えているのが農水行政ではないでしょうか。

買い戻しは来年収穫分まで緩和していますが、昨年は6月から先食いしていて今年も農家によっては耕している時期なのに既に完売。

おまけに入札だから輸入しなければ値段は下がることはありませんよ。
日本の役人は行政の方針転換することがほとんどできないし、しません。失敗したら出世できないからです。しかし過去やってきたことは結果的に間違っていても出世に響きません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
官僚の硬直性を打ち破るのが国会議員。ぜんぜん働いていませんね。

そりゃそうなんですが大量のコメを調達できる能力のある会社じゃないと、逆に大量のコメを売り捌けないでしょう。

そういう設備やらルートを持っている会社にしないと、渡すのは精米後のコメですから腐っちゃう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

減反政策を撤回して、稲作の面積を増やそうとしても、すぐは無理です。

そのための人材確保、耕運機などの機材をそろえて、荒地化してる休耕田を元にもどすのに、普通にやったら年単位の時間がかかります。

実際は、田畑に土を入れて宅地にしたりしてるので、稲作に向いてる土地そのものが、ほとんど残ってないのではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
それじゃ米政策破綻していますね。農水省は給料分働いていないということですね。