マッチングアプリで知り合って次3回目会う20代後半になったばかりの男性がいます。わたしも年は近いです。
その人はかなり有名な企業に勤めているらしく出身大学もネットでみちゃったんですがすごかったです。
男性が結婚しようと思うときってお金があるときってどこかでみたし、ここや他のサイトでもすぐ結婚したいという男は子供がほしいから ってみました。
ってことは論理的に考えればその人は結構お金あって結婚できる状態、結婚したい=子供もすぐにほしい
ってことになりますよね…
わたしも子供ほしいし結婚したいんですけど、こどもは数年後(20代ギリギリか30)と考えてました。
なぜかというとしばらく海外にいたのでしばらくまともに日本ではたらいてないですし、新しい仕事にチャレンジしたいとかんがえていて正社員でしばらく(計3年)働いて、そのあとリモートで働けるようになりたいからです。
お金ある人と結婚すれば専業主婦になれるかもしれませんが、わたしの母は父もわりといい企業に勤めてたけど結構働いていたのをみていたので、わたしも働いて自由に使えるお金持ちたいし、生活にゆとりをもたせたいです
そのアプリの人はかなりの自信家なんだろなあとおもいますからお金に困ることはそんなないのかもしれませんが、念のため…。
すぐ結婚したそうな人にそういう話してもいいでしょうか?
わたしの理想はその人とお互い選びあったなら、結婚はすぐにして、そのあと2年半後くらいに妊娠出産
ですけどそんなうまい話はないですよね(^-^;
その人の市場価値は高いでしょうから、すぐ他の人にいっちゃうかもしれないですけど仕方ないでしょうか‥
それかわたしが「妊娠したら産休とる」ってことを伝えて仕事は手放さない方向にもっていけばいいですかね?
お互い将来また海外にいきたいねってなった人だし、結婚願望があるっぽいしで貴重な相手です…。
A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
会った事もないのでよくはわかりませんが、
男性が20代後半になるというのは、大学を卒業して22歳で新卒入社してそこから3年経って少し慣れたという時期になると思います。
仕事が安定したというか、自分が慣れて先行きが見えてくる年齢だと思うので、「誰かと結婚したい」 と思ってもそう不思議でもないと思います。
有名な企業に勤めているとありますが、そもそも男性の場合会社に入社すればそこにカワイイOL姉さんもたくさんいるのでそこで付き合ってとか言われる年齢だと思いますので、マッチングアプリを使う理由がいまいちわからない。
可能性のようなものでいえば、2つくらいあるかと思います。
1つは有名な会社とか、大きな会社に勤めているというのは1つの成功体験のようなものですので、まったく縁のない若い女性とマッチングアプリで知り合い、「早く結婚したいし子供も欲しい」 といえば、すぐにエッチできそうな感じがあると思うので、遊びたいのでそう言っている。
2つ目は、周りの男性で結婚していく人が増える年齢になると思うので、最初から結婚を前提として誰か女性と知り会い、ほんとに結婚をして子供が欲しいと思うので言っている。
女性って30歳とかになると卵子の数が激減していく傾向にあるので、いざ結婚して子供ができないという可能性も少しは男性だと意識すると思います。
ことわざのように、「女性は男性の3倍早く年を取る」 みたいに言われる事がある。
昔はクリスマスケーキのようなたとえがあり、23歳とかが市場価値が高い年齢で、25歳とかを過ぎるとクリスマスケーキとして叩き売られるみたいな感じとなっていき、焦るとかもあったりした。
銀行とかがわかりやすかったと思いますが、毎年4月になると仕事で銀行に電話すると「新入社員の〇〇です」 と名乗る女性が目立ち、窓口に行くと若い女性がフロントの中心で、年齢が上になると「まだ結婚できないの?」 みたいな風潮もあった。
私の場合、男性なので転職とかで面接に行った時に同じ面接に来ている女性が、「私は30歳になり、それまでは書類審査くらいは楽に進め面接に呼ばれるのが当たり前だったのに一気に書類審査で落ちる感じになった」 みたいに言われる人がいたりしました。
女性の場合、30歳という年齢の前後では、仕事を続けたいのか? それとも結婚をして専業主婦になりたいのか? という選択をあらかじめ考えておかないとマズいかなあ~ と思ったりします。
「自分は結婚して子供を産んで、ご主人と家庭を築くのがやりたい」 という感じであれば、それは20代であるうちに挑戦した方が良い気がします。
逆に相談者さまのご両親のように、「私は結婚したいという気持ちよりも今は仕事を続ける事が優先で」 みたいな気持ちであれば、付き合っている彼に言っておく方が良いと思います。
男性が結婚をしたいという風に考えて付き合っている女性に言って、特に反論とかされないと気持ちが通じたと思い込み、後で何かの時に、「実は今は仕事を優先したい」 とか言われると驚くと思うのです。
貴重な相手といえば、貴重だとは思います。
あくまでも女性が言っていたりする話として、20代の前半と後半は違いがあるけれど、30代はもっと違うとか言ったりする。
No.7
- 回答日時:
>仕事なんとかなりますかね…?
そんな保証は誰もしてくれないです。なるようになる。
みんな何とかしてます。
>入社して1年で産休とか退職ってよくないですかね?
それを禁止する法律はないので、労働者は堂々と権利を行使していいです。
問題ありません。
というか、マチアプで二回会っただけの人でしょ。
何の可能性もない状態です。
結婚に向けて動くのも、経済力を確保する考えもとても賢いと思うけど、
先走りすぎじゃないかな。
なるようになる。その時その時でベストな選択をすればいいですよ。
今の時点で、結婚後しばらくは子ども要らないなんて告げる必要ないです。
子どもは欲しい時ができる時じゃないです。
できない苦しみは女性にとって相当なものです。不妊様という言葉を聞いたことありますよね。精神に異常をきたすレベルです。
不妊治療する段になって、あと5歳若ければ……なんて後悔もありえる。
あまり余裕かまさない方がいいと、個人的には思います。
そうですよね
ありがとうございます
今まで「なんとかなるさ」精神でやって来たのでこれからもそうします!
こんなに考えて結局その人とくっつけなかったら悲しいですが笑
No.6
- 回答日時:
男と子ども優先がいいと思う。
仕事はいつでも何とでもなる。
時節を逃すと無理なもの、難易度が高いものから攻略する。
No.5
- 回答日時:
まだ相手かいない状況で結婚したい子供欲しいと思っている人って、要は誰でも良いわけです。
あなたにだけ言っているのではなく、誰にでも言っています。
あなたのように悩んでいる間に、すぐ他の人にいっちゃうと思います。
で、即OKの人に向くに決まっています。
私はあなたの人生プランに賛成で、後先考えていない言動にのっても上手くいくかは謎な所でしょう。
いやあほんとそうですよね!
まあそうなんですよね
でもよくよく考えたらちゃんと働けるか謎です
いざ働き始めたら「あのとき結婚しとけばよかったー」ってなっちゃいそうで…
完全リモートで少額を稼ぐ道のほうがいいかなあ‥
まあまだなにも起きてないのに考えすぎか笑
No.3
- 回答日時:
>すぐ結婚したそうな人にそういう話してもいいでしょうか?
聞いてみなきゃ分かりませんから、
話すしかないですよ。
まずは外堀から埋めてく作業ですかね。
結婚は早めにしたいかどうか。
したいとすれば、なぜそう思ったのか。
その辺の話から始めて、少しずつ聞き出すのが良いかと。
数珠つなぎで一気に聞きまくらないようにね。