No.4
- 回答日時:
無職の男性(女性もそうですが)を何らかの職業に就かせることで、犯罪率が低下することは、ある程度期待できると思います。
私も、5年前に定年退職後は無職になりましたが、毎日が日曜日のようで楽しいという気持ちと、働いている時の方が、いろいろな方々との出逢いがあって楽しかったという、複雑な気持ちです。
そのため、60歳未満の無職の方は、ある意味気の毒です。
働くことの喜びを知らないし、人との出逢いも無い。
そのような状況からは、ごく一部に限りますが、犯罪に走ってしまう者も現れることは充分考えられると思います。
無職の方には、職業に就かせる以外にも、マンション住まいなら、管理組合の理事をしていただく、(これは私も62~63歳の時に経験し、大変良い経験をしました)あるいは町内会の役員をしていただくなど、何らかの多くの方々と接する機会を与えることも、犯罪率のある程度の低下に繋がると思います。