No.2ベストアンサー
- 回答日時:
おはよう♪お礼が遅くなってて、ごめんなさい
胡蝶蘭は自力で発芽出来ないから人工的に発芽させなきゃいけない
しかも、ほとんどの苗は台湾、タイなど温暖な地域で栽培されてて3年ほどかかり、輸入に必要なコストがかかるため、苗の価格が高騰しています
その時に台湾で使うのがフラスコです 無菌状態にしたフラスコの中に、蘭菌、さらには発芽に必要な栄養分を入れながら培養し、苗まで成長させていきます
鉢植えに移し替え、これを繰り返すこと何と3年、今度は日本へ空輸(梱包とか難しくコスト大きい)します
日本に届いてからも綺麗に花を咲かせる育成期間が必要で、生育環境の維持費(ビニールハウス等)や人件費などが必要です
多額のコストと長期間の手間が、かるから高くなるのも仕方ないでしょうね^_^;
へぇ‥輸入ですか。台湾、タイなどからですね。
3年間も‐❣、かかるんですか?‥3年は長いわねぇ‥⁉
¥$輸入コストですか。。ふぅぅ‥ん。
ちょっと、¥物価高とお米の¥高騰で、(;'∀');.,.,.*
胡蝶蘭は諦め、他の楽チンなお花に変えないとね。
✿:くれちゃんって凄い~❣。
生産者さんみたい?‥‥ですね。
いや‐いや、gooシステムやら、、、⁉‥
お世話に成りっぱなしで。m(__)m”。。
いつも、有難う御座いにゃ~す‐❤️”
No.5
- 回答日時:
胡蝶蘭の値段が高い理由は、コストより、需要と供給のバランスです。
それと輸入の場合、検疫でとおらない、苗が沢山あると言う事です。フラスコ栽培、クローン栽培はコストがかからないのですが、病気に弱く、その為の管理に人手が必要になります。はい、需要と供給ですね。
こんな¥高額では、、中々‥手が出ません。
✨結婚記念日や、お誕生日には鉢植えが欲しいです。
そう言えば「遺伝子組み換え」大豆が有るって‥⁉
胡蝶蘭は食べないんで、クローンでも?何でも良いです。
はい、ご回答有難う御座いにゃ~した。
No.4
- 回答日時:
ねこたん!おはよう♪
胡蝶蘭ってホンマ高いよなぁ~
( ゚Д゚)
買えそうなものはショボいし、これって思ったのはめちゃくちゃ高いしホンマに記念日用って感じ!
胡蝶蘭って自力で花咲かせれへんから手間かかるからその分高くなってるんやろなぁ~(^-^;
姫の会社は人権なんてものないのにぃ~(>_<)
胡蝶蘭様!羨ましい( ̄□||||!!
うんにゃ~❣。ウチの✨新婚期間には、、
⦅胡蝶蘭の鉢植え⦆をセットしとったんよ。
¥金額が張って!‐私のイラ‐イラや、夫婦ケンカの原因‥‥⁉
‥だったのかも知れないわ。
キレイで神聖な雰囲気が有るけどねぇ‥‥
¥物価高の影響も有るって。おおきになぁ‥♡”
No.3
- 回答日時:
約40数年前に比べ、安くなったんですよ。
その理由は、クローン栽培が発達した事です。当時は一鉢いくらではなく、花1輪が1.000〜2.000円だったんです。つまり、1本の茎に花が10輪あれば、1輪1.000円計算で10.000円、一鉢3本立なら、単純に30.000円が最低ラインです。プラ鉢ではなく、ギフト用の瀬戸鉢なら、さらに値が上がります。胡蝶蘭に良いのは素焼き鉢です。胡蝶蘭の値段が高いのは、管理にかかるコストと需要が高いからです。花類はほぼ全て、セリで値段が決まります。人気があるので、どうしても、せり上がり売り値が上がります。因みに胡蝶蘭は東南アジアでは、あまり栽培されてません。東南アジアて主に栽培されてるのは、デンファレやアランダー等で、別格のバンダ等です。バンダは欄の価値としては胡蝶蘭より高い欄ですが、比べると地味かも知れません。又、輸入される花は全て切り花です。それから、種、苗、球根は全て土を完全に落とし、消毒されて検疫を通ります。失礼かも知れませんが、1番の回答者さんは、何もわかってません。それは、日本の✨バブル期って事なんでは。
うひーゃー❣‐サッ‥サッ‥¥3万円も。″\((⊙﹏⊙))/❞
えぇぇ‥‥⁉‥お花に⦅¥セリ⦆なんですか?
止めて欲しいです。お花は心を癒すモノですからぁ‥
はい、めっちゃ‐お詳しいですね。
有難う御座いにゃ~した,~(‐'ω')ノ″.,.,.*
No.1
- 回答日時:
胡蝶蘭は苗から育てる方法が主流です。
種から栽培するには数年単位の時間がかかり、生育過程で枯れてしまう可能性もあるからです。ほとんどの苗はタイやアジアなどの温暖な地域で栽培されており、輸入に必要なコストがかかるため、苗の価格が高騰しています。 日本でも苗を栽培していますが、苗として出荷できるまでには1~2年かかります。日本に届いてからも3年ほど育成期間が必要であり、生育環境の維持費や人件費などが必要です。 胡蝶蘭の原産地は熱帯地方であるため、寒さや乾燥に弱い性質があります。日本の環境とは異なり、育てるには温度管理や湿度管理を徹底しなければなりません。病気などの影響で出荷に至らないケースもあるでしょう。 また、出荷に至るまで胡蝶蘭が傷つかないよう細心の注意が必要です。そもそも胡蝶蘭は1株1花茎から手間暇をかけて育てられ、出荷直前に寄せ植えをして本数を調整します。3本立ての場合、3つの株を同じ曲線になるようにバランス良く植えていきます。これらの理由から胡蝶蘭の価格が高くなりやすいのです。はい、苗からですか。しかも、数年単位もかかるんですね。
では、¥人件費とか‥‥凄い金額が‥‥
何か、、チューリップやら、ヒアシンスとは違うんですね。
‥色々‥‥有るんですね。
はい、教えて頂き、有難う御座いにゃ~す。