重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

仕事のメールで長文で丁寧な返信をくれるけど、一、二回ラリーをすると急に返信がなくなります。
(たまにちゃんと終わる時もあります)
真面目な性格だと思うんですけど、何で途中でやめるんでしょうか?
内容わかってくれたのかな?とか何か不快にさせたのかな?と気になってしまいます。

A 回答 (5件)

あなたに対する用事、聞きたい問題が解決したからでしょうね。

あなたが途中であっても相手は満足し問題解決したという事ではないですかね。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
なるほど、向こう的には私に言いたい事言って満足されたんですね。
満足したならまあいいかと思っておきます。

>自分から長文送ってきて

もしかすると論点がズレたとか
あなたに話が通じないので諦めているのかも。
とくに男性に限定するところではないと思います。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
たしかに思ってる返事と違ってやめたのかもしれないですね。きっと意見は求めてなくて、そうなんですねだけ言って欲しかったのかなと…^^;
女性同士だと、違う意見言っても普通に返事返ってくるので。

メールが埋もれてるのでは。

いらんメールが多すぎて目につかなくなるのだと思います。

取引先か社内か知らんけど
業務に関わる内容なら後日再送でよろしいかと。
    • 1
この回答へのお礼

たしかにメールが埋もれてるとかもありそうですね。
そこまで業務に支障が出るわけじゃないからもういいんですが、自分から長文送ってきておいて何でだろうと思って。

それによって業務上に被害や問題が発生しているなら、その旨を伝えて改善を依頼してください。

何も問題がないなら、メールをやめていいことになります。

する必要のないメールをしない、それだけのことを気にしていたらキリがありません。

あなたの仕事がアダルトサイトのメールレディでもない限り、メールのラリーを続ける必要はないです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
向こうから話題振ってきて、それに対する意見を言ったら返信なしって感じです…まぁすぐに業務上問題があるわけではないのでいいけど、なんだったんだろう?って感じです。

いや、そらそやろ。

むしろ仕事のラインやメールで、ラリーしてるとか、ビジネスパーソンとしておわってるわ。

普通は10-100人くらい何らかのやり取りを毎日してるし、そのやり取りだけしてる奴なんて、ただの金食い虫やわ。

男女であまり仕事と関係ないこと話すと秒でセクハラと言われて晒される時代です。
ラリーするメリットないですよ。そいつ、まともです。

初期段階で丁寧で長いのもビジネスだから。
あなたに好感があるとかないとか関係はなくて、朝に会った時におはようと言うのと同じです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
別にずっとメールを続けたいとかじゃなくて、こちらが質問してるんだから、確認しときます。とか了解です。なり何かしら返事がほしいなと思って。
あと私は別にその話題出してないけど向こうが言ってきて、それに対してこちらの意見を言ったら返信なしとか…
ちゃんとまとまるまで返信終わらせない男性はたくさんいて、そちらの方が仕事できると思いますが。