イラストで女性キャラクターを描く際に、身長、体重、胸のカップ(A,B,C,D等)の設定がある場合、乳房のある部分の胸の厚みを「膨らみが全く無いと仮定した場合」と比べてどのくらい厚くすれば良いのか分かりません。
A,B,C,D等のブラジャーのカップサイズがトップバストとアンダーバストの差で決まる事は存じていますが、その場合の差とは周長の差であって、厚みの差ではないため、真横から見た際の厚みの差をどのくらいにすれば良いのかが分かりません。
デフォルメが無い場合における身長が何㎝で、トップバストとアンダーバストの差が何㎝の場合には、真横から見た際のトップとアンダーの厚みの差を身長の何パーセントくらいにすれば良いのかという目安を知る事が出来る計算方法をお教え下さい。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
体の断面形状を長方形あるいは長円形として近似すれば分かるのでは。
体の横幅(長方形あるいは長円形)が一定なら、簡単でしょ。御回答頂き有難う御座います。
所謂「巨乳」と呼ばれるほど胸の膨らみが大きい場合、「左右の膨らみを合わせた横幅」が「両脇の下の間隔」よりも大きくなっているので、
>体の横幅(長方形あるいは長円形)が一定
とは言えないため、巨乳キャラには使えない方法だとは思います。
しかしながら私が描こうと考えている女性キャラクターは、漫画に良くある無闇矢鱈に胸を大きく描いたキャラではなく、平均的な欧米人と同程度のCカップか大きくてもDカップ程度に収める予定ですので、御回答頂いた方法でも使いものにはなると思います。
No.3
- 回答日時:
実際の厚みの違いは体型と胸の形状によるので、トップの径とアンダーの径を数値化しても高さを正確に出すことはできません。
華奢な女性には、ボディが薄い人がいます。
胴を筒切りにしたら、断面は潰れた楕円に近い。
骨太体型の女性は、ボディが厚い。
断面は円に近づく。
さらに胸の形は非常に個人差があります。高さも膨らみ方も違います。
キャラクターの設定にカップ数を加え、キャラごとにサイズがぶれないよう維持したい場合は、ご自身でレギュレーションを決めるしかありません。
体型モデルの写真集、数字を公表しているグラビアアイドルの写真などを参考に、「これを標準体型のCカップとする」とご自身で標準を決めます。
それに増減を加える。
なお、女性の胸は脂肪でできているので、ブラの形でも形が変わります。
60年代くらいまではフルカップブラしかないはずなので、今のような高さはなくナチュラルな下がり胸になる。
40年代のロケットブラ、50年代の渦巻きブラ、90年代の寄せて上げるブラ……すべてシルエットが違います。
先月だったか、「胸の膨らみを隠すブラ」が売り切れて話題になりました。
このように胸の形ひとつでも時代設定を表現できます。
蛇足でしたが、本当にリアルを求めるなら、こういう視点もあるよということで。
御回答頂き有難う御座います。
>トップの径とアンダーの径を数値化しても高さを正確に出すことはできません。
確かに“正確に出すこと”は無理そうです。
>華奢な女性には、ボディが薄い人がいます。
胴を筒切りにしたら、断面は潰れた楕円に近い。
骨太体型の女性は、ボディが厚い。
断面は円に近づく
それは違うのでは?骨太体型というのは骨格ががっしりしている事を指す言葉でしかなく、ボディが厚くなるのに応じて横幅も増していますから、胸部胴体の断面形はボディが薄い人と同様に
>潰れた楕円に近い
のではないでしょうか?
あと、胸のカップはトップバストとアンダーバストの差なのですから、要するに「胴体前面からどの程度盛り上がっているのか」を示す目安なわけで、たとえ胴体本体側の厚みが異なっても、それは「胴体前面から乳房の頂点までの距離」にはあまり影響しないので、胴体本体の厚み自体は本件にはあまり関係しないのではないかと思います。
>体型モデルの写真集、数字を公表しているグラビアアイドルの写真などを参考に
との事ですが、グラビアアイドルの写真には「斜め横」から撮影したものはあっても、「真横」から撮影したものというのは殆ど見た事がありませんので、参考にならないのでは?
No.1
- 回答日時:
胸囲ということですかね?
こればかりは現実の人間に置き換えても「個人差」としか言えません。
不自然でなければ、ある程度適当でよいのではないでしょうか
>胸囲ということですかね?
いいえ、胸囲は胸の部分の周長ですが、周長の差についてならば質問するまでもなく存じております。私が知りたいのは周長の差ではなく
>真横から見た際のトップとアンダーの厚みの差
です。
>ある程度適当でよいのではないでしょうか
では、A,B,C,D等の各サイズにおいて、身長に対して何パーセントくらいにすれば、回答者様が仰る“適当”の範囲に収まるのでしょうか?
その基準が不明なのではどのくらいにするのが“適当”なのか分かりません。