重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

言い返してこない人にだけ言うのはやはりスッキリするのでしょうか?

反論が来ないから気分が良いのでしょうか?自分の考えが正しいと感じられたり、自分のほうが強いと感じるから嬉しいのでしょうか?

私は言い返さしません。面倒なのと、いい大人が人目も気にせず言いたい放題吠えるのは恥ずかしいから言わせておきます。

こうしてから言い返さない人にだけ言う人に狙われやすくなりました。

A 回答 (3件)

何も言わない(弱い判定)されていて、ストレスのはけ口になっているのかもしれません。

・間違った弱い判定するような人は、常識的な思考を持ち合わせていない人に多いです。(陰口ばかり言っていたり、都合良く脳内を改ざんするような人)

だから、そういう事が出来る人なのです。

アサーションという心理?コミュニケーション方法が確かあります。

伝える、言う

相手もあなたも言い過ぎ、言わなすぎるで適切ではないのかもしれません

アサーション とYouTubeで調べてみてください
    • 4

ん~ 難しい質問ですね

ただ 1つ 僕が思うのは

愚痴言う人って 意見を求めてるわけじゃなくて

ガ~って一方的に愚痴ってスッキリするので まともに聞いて 意見すると

愚痴ってる人が 余計に もやもやする傾向にある と 思います

そして 愚痴って 理不尽で支離滅裂で 聞いてると不愉快で

ツッコミ所満載ですから
    • 0

言い返してこないのは相手にされてないからじゃないですか?w

言い返してこないのはその人があなたより大人でこんな奴に言い返しても何の意味もないし時間の無駄と馬鹿にされているんじゃないでしょうかね?

言い返してこない人に何か言う人間は完全に負けているわけです要するに子供のような考え方しかできない学ばない人間と言う事ですね。

しっかりした大人しっかりした考え方をしている人は喧嘩をしない言い返さない黙っていると言うのが基本です。

これは常識です。
    • 0