No.3ベストアンサー
- 回答日時:
猫が本気で攻撃しようとしていないときは引っ込めたまま猫パンチしています。
猫が本気で攻撃しようとしているときは爪を出しています。そのために猫は毎日爪を研いでいるのですから。(正確にはあれは研いでいるのではなく、層をはがしていると言ったほうが正しいのですが)
猫は前足だけ、任意で爪を引っ込めたり出したりができます。
動画で見る限りでは、腰が引けていたり、近寄ってほしくないとか威嚇の意味あいが強いような猫パンチのほうを多く見かけます。
そういう場面では、猫は強い攻撃の意図を持っていないように思われますので、相手と深刻なトラブルになることを避けるため、爪は引っ込めていると思われます。
猫は自分の爪が武器だということをよく理解しています。そして真剣に攻撃すれば真剣な反撃があるかもしれません。だから、たいていの猫は爪を出した本気の攻撃に踏み切ることにたいへん慎重です。
No.5
- 回答日時:
<いつも ありがとうございます。
いつぞやは 失礼しました。
スマホ の 不具合で 取り消しました。
本当に 申し訳 ありませんでした。(^_^)
いえいえ、お気遣いありがとうごいます。
不具合やミスなど誰でも起こる事ですから気になされずに^^