No.10ベストアンサー
- 回答日時:
>タワマンの上の方の階に住むメリットって
>景色を一望できる以外にありますか?
無いですね!(笑)
それだけのために〇億円!?出せる方のための
物件なんでしょうかね?

No.9
- 回答日時:
でも上のほうに住んでいると下で火事になったりするのが確率的に高いわけで、脱出に遅れるのも上の人間だし危険と隣り合わせ。
自分の命がかなり危険にさらされるかもしれないと言うことを引き換えに景色や空気の良さ静かさを求めるなら良いのではないでしょうか?
No.8
- 回答日時:
民度の低い輩が居ない。
> 一等地に豪邸建てるでいいと思うんですけどね。
当然持ってる。
出先にタワマン持っておけば、便利じゃん!?
難点は、ここまで届く梯子車(消防車)が、無いこと。火事が怖い。
No.7
- 回答日時:
>金あるならタワマンに住むより一等地に豪邸建てるでいいと思うんですけどね
質問者の考える「一等地」ってどこ?
タワマン含むマンションの立地って考えたこと無い?
駅チカ、利便性抜群の土地(環境)だ。
著名な観光地を除き、過疎地にタワマンは無いよ。
北海道の原野とか北アルプスの槍ヶ岳とか。
なぜ高層化するのか?
理由は二つ。
①利便性と引き換えに地価がべらぼうに高い。
②駅チカに空き地が無い。
東京駅から徒歩5分圏で戸建ての分譲地なんて無いよ。
全て大手ディベロッパーが買い上げてしまう。
まとまった土地は早くからターゲットとしてディベロッパーがアタリを付けて押さえている。
それでも地価は高い、ゆえ高容積率を活用しての高層化、その結果が巷で騒がれるタワマンだ。
ブローカーとして能力を持ち、資金が数百億もあればマンションの建つ土地を押さえて敷地面積が数千坪などの戸建て住宅(笑)も建てられるのでは?
(固定資産税も恐ろしいが)
マンションのメリットは眺望じゃない。
自分も中層マンション(住戸は10階)に住んでいたが、それでも周辺に高い建物が無かったため、眺望は良かった。
だが、住んでいて景色ばかり眺めているヒマは無い。
それはジベタリアンの発想だ。
人工の夜景を見ても、慣れれば飽きる。
地上30〜40m(それ以上)に住むメリット。
防犯。
特にエレベーターの停止階じゃ無かったため、自宅の玄関前は誰も通らない。
共用の廊下も無い。
高さに関係なくマンションとしてのメリット。
立地、抜群。
自宅の玄関を出て、エレベーターで降りてエントランスを出て、ゆっくり歩いて玄関から10分後には電車の中に居る。
(窓下にホームが見える)
公共交通機関を使う通勤&通学ならこの上ない環境だ。
さらに便利をカネで買うのもマンション住まい。
ゴミ出し、掃除、庭木の剪定、どれも管理費で負担しているが、自分は何もしなくていい。
大規模修繕も積立金で勝手に手配。
とにかくマンション住まいは楽。
No.5
- 回答日時:
メリットは概ね以下の2点でしょうか
①売買がしやすい
転居が必要になってもすぐに買い手がつくので、手間なく売却できるというメリットがありますし、都心であればレンタルに回すことも可能です
また、自分が住むためではなく、投資物件として購入するケースもあります
②セキュリティが万全
一軒家は、空き巣や強盗の侵入、放火などの恐れに常に晒されていますが、タワマンの場合、まずそういった恐れはありません
自分の住んでいるマンションにも、安全面を考慮して、都心の一軒家から移り住んだ高齢者は結構います
安全面以外にも、一軒家は庭や自宅の手入れなどが大変で、そういった面倒からも解放されるとお話しされていました
デメリットは質問に書かれている通り、震災および火災発生時の避難や、エレベーターの故障などのトラブルですが、東日本大震災の時は、エレベーターが不通になったのは震災当日のみで、翌日には復旧しました
たいていの大型マンションには自家発電装置も備わっていますので、停電が発生しても数日間はOKとのことです(自分のところは稼働させたことがないため、実際はどうかわかりませんが)
やはりエレベーターはタワマンの心臓でもあるので、こまめに点検を行ない、異常があれば修理なども必要に応じて行なっているようです
それ以外にも、排水や電気、スプリンクラーなどは定期点検をしっかり行なって、不測の事態に備えています
自分のところは管理がしっかりしているので、今のところは問題ないです
>一等地に豪邸建てる
都心には豪邸を建てられる場所が、そもそもありません
ちなみに都心のタワマンは1億〜2億ですが、一等地の豪邸だともっとかかります
No.4
- 回答日時:
>>どうしてタワマンにこだわるのか謎です。
タワマンに住む、さらに上層階に住むほうが成功者の証しになると思っている方が日本人には多いからでしょうね。
それで、他人に対して優越感を持ちやすいとか、マウントをとりやすいからでしょう。
他の回答にもあるけど、タワマンは、狭い土地に多くの部屋を確保できるということで、英国だったと思うけど、タワマンは、貧困者の住まい提供として建設されていたと思いますよ。
また、タワマンは子育てに適さない住居ってことで、子持ち家庭には、入居制限の規制があったと思います。
No.2
- 回答日時:
とは言え、豪邸を同じ地区に立てるよりかは、まだタワマンの方が安い。
というのはあるじゃなじゃないですかね。
同じ地区で豪邸を立てるよりかは同じ地区のタワマンの方が安いというメリットはあるんじゃないですかね。
あとは、知名度もあるタワマンもありますので、ステータスとかですかね。
知名度の高いタワマンの上層階に住んでいるというステータスと満足感じゃないでしょうか。
それぐらいかな。