重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

努力が足りないから貧乏だから努力しろとか偉そうに言いますが、それを言ったらそいつもイーロン・マスクや孫正義に比べたら貧乏人でそのクラスになる努力全くしてないじゃん、トップになってから偉そうに言えよと思うんですが、どうでしょう?

質問者からの補足コメント

• イーロン・マスクから見たらドングリの背比べだよな、と返します

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/10 21:26
  • ネットで半端な自称金持ちが吠えてますね、林社長とか

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/10 21:27
  • あんたもトップから見たら大したことないから威張るなというのにイーロン・マスクは使えます。実際イーロン・マスクから見たらちゃんちゃらおかしいでしょう。威張らず大人しくしとけばよいのです。

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/10 22:51
  • 年収300万が年収100万にお前は努力が足りないからもっと頑張れとか威張ってたらどう思います?お前よりなんぼでも上がいるのに威張るなよ恥ずかしいと思いません?
    金持ちか貧乏かってどこで線引くかだけで年収1億も年収100億から見たら貧乏人ですよね?
    自分で勝手に線引いて威張るのを恥ずかしいと言ってます。

No.6の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/10 23:14
  • HAPPY

たしかにそうですね、定義の伝え方がよくなかったです。口頭ではなくネットで金持ちと思われる有名人がこういうことを言った場合です。ネットで言ってるので貧乏人のみならず本人より金持ちも見れるのにこういう発信をすると、本人より金持ちが読むと、おまえごときが恥ずかしいこと言うなよ、と思いませんか?て話です。

No.7の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/10 23:28
  • 分かりにくくてすいませんね。本人はたぶん貧乏人に言ってるつもりなんだろうけど本人より金持ちも見れるとこに書いちゃってるから金持ちから見たら恥ずかしさこの上ないよねってことが言いたかったです。で、金持ちも見れるとこに書くのはバカだなってのは貧乏側からでもそう思いますよね、てことです。
    明らかな貧乏人ピンポイントでDMとかならいいと思いますが。

No.8の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/10 23:48
  • 偉そうにする必要性がないので不要では。したきゃトップになればよい。それ以外は何か足らんのでしょ。

No.9の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/11 12:52

A 回答 (9件)

トップになってから偉そうに言えよと思うんですが、どうでしょう?

↑
そんなこと言ったら、世界中で
マスク氏だけしか、偉そうに言えないじゃ
ないですか。

皆、自分より下に向かって、偉そうに
したいのに。

それでは可哀想です。
この回答への補足あり
    • 0

>ネットで有名人が言う場合

ああじゃあ、貧乏とかお金持ちとかは関係なく、「お金持ちの有名人がそういう発言をした時、もっとお金がある人から見るとどう思われるか?」ということ?

じゃあなんで質問文で「貧乏人に」って言葉をつけたの?お金持ちの有名人が発言する場合、少なくとも貧乏人ではないよね。

定義確認するのは大事だけど、君の場合自分の意見主張をさらっと変えようとしてるよね。
この回答への補足あり
    • 0

>年収300万が〜

年収300万は金持ちではないですよ。
「よく金持ちが貧乏人に、努力が足りないから〜」という質問文ですよね。

> 金持ちか貧乏かってどこで線引くかだけで〜
そうだね。
じゃあ君の思う貧乏と金持ちの基準ってどれくらいなのかな?

ここで言う貧乏人って、平均年収に大きく満たない、いわゆる貧困層の人たちのことで、金持ちというのは富裕層と見られる年収2000万円程度からだと思っていたけど違うのかね。

であるならば、定義の確認不足だね。私が間違っているとか、君が間違っているとかそういう話ではないよ。

質問文で、「よく金持ちが貧乏人に〜」という前提で話しているけれど、具体的に金持ちは年収どれくらいで、貧乏人は年収どれくらいなのか定義されていないから、議論としては曖昧で変な方向に進んで当然じゃない?
この回答への補足あり
    • 0

>あなたもトップから見たら〜

論点ずらしてませんかね。それ。

質問文から見るに、「お金のある人がない人に対して、貧乏だから努力しろと言うけれど、イーロンマスクらと比べれば〜」という意見ですよね。

その上で私としては、「イーロンマスクらから見れば、確かに自分は彼らからするとまだまだだが、少なくとも君よりは努力している」と反論する余地があるよねと答えています。

要は、イーロンマスクたちと自分を比べると、お金がある側はイーロンマスクたちでお金がない側は自分だから、自分はイーロンマスクたちに何かを物申す権利はないことは認めています。

その上で、自分とあなたを比べれば、お金がある側は自分で、お金がない側があなたなのだから、私はあなたに威張れるよという反論ができるよねと思います。
この回答への補足あり
    • 0

>イーロンマスクから見たらどんぐりの背比べだよなと返します。

そうですね。それを受け入れた上での反論ですよ。

「イーロンマスクから見たら」という前提も変ですからね。
自分と相手を比べての話なのに、なんでイーロンマスク出てくんのということになります。
この回答への補足あり
    • 0

そんなこと言うの?言われたことないけどね。

>〜トップになってから偉そうに言えよと思うんですが、どうでしょう?
その反論はね。脆弱だよ。
「確かに、イーロンや孫正義に比べたら自分はまだまだだけど、少なくとも君よりはお金があるし努力しているよ」と反論する余地があります。
この回答への補足あり
    • 0

努力をして沢山の成功したから今の地位にいます。

努力をしても失敗ばかりでは貧乏です。
    • 0

>努力が足りないから貧乏だから努力しろとか偉そうに言いますが

俺言われたことないけど^^
社長の知り合い何人かいるけど1回もないよ^^
ちな、俺は貧乏^^

君のその情報は一体どこの国の話ですか?韓国ですか?まあアチラは財閥が偉そうにしてるってのは知っていますが^^;
この回答への補足あり
    • 0

まあそうですよね。

• 1