A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
トップになってから偉そうに言えよと思うんですが、どうでしょう?
↑
そんなこと言ったら、世界中で
マスク氏だけしか、偉そうに言えないじゃ
ないですか。
皆、自分より下に向かって、偉そうに
したいのに。
それでは可哀想です。
No.8
- 回答日時:
>ネットで有名人が言う場合
ああじゃあ、貧乏とかお金持ちとかは関係なく、「お金持ちの有名人がそういう発言をした時、もっとお金がある人から見るとどう思われるか?」ということ?
じゃあなんで質問文で「貧乏人に」って言葉をつけたの?お金持ちの有名人が発言する場合、少なくとも貧乏人ではないよね。
定義確認するのは大事だけど、君の場合自分の意見主張をさらっと変えようとしてるよね。
No.7
- 回答日時:
>年収300万が〜
年収300万は金持ちではないですよ。
「よく金持ちが貧乏人に、努力が足りないから〜」という質問文ですよね。
> 金持ちか貧乏かってどこで線引くかだけで〜
そうだね。
じゃあ君の思う貧乏と金持ちの基準ってどれくらいなのかな?
ここで言う貧乏人って、平均年収に大きく満たない、いわゆる貧困層の人たちのことで、金持ちというのは富裕層と見られる年収2000万円程度からだと思っていたけど違うのかね。
であるならば、定義の確認不足だね。私が間違っているとか、君が間違っているとかそういう話ではないよ。
質問文で、「よく金持ちが貧乏人に〜」という前提で話しているけれど、具体的に金持ちは年収どれくらいで、貧乏人は年収どれくらいなのか定義されていないから、議論としては曖昧で変な方向に進んで当然じゃない?
No.6
- 回答日時:
>あなたもトップから見たら〜
論点ずらしてませんかね。それ。
質問文から見るに、「お金のある人がない人に対して、貧乏だから努力しろと言うけれど、イーロンマスクらと比べれば〜」という意見ですよね。
その上で私としては、「イーロンマスクらから見れば、確かに自分は彼らからするとまだまだだが、少なくとも君よりは努力している」と反論する余地があるよねと答えています。
要は、イーロンマスクたちと自分を比べると、お金がある側はイーロンマスクたちでお金がない側は自分だから、自分はイーロンマスクたちに何かを物申す権利はないことは認めています。
その上で、自分とあなたを比べれば、お金がある側は自分で、お金がない側があなたなのだから、私はあなたに威張れるよという反論ができるよねと思います。
No.5
- 回答日時:
>イーロンマスクから見たらどんぐりの背比べだよなと返します。
そうですね。それを受け入れた上での反論ですよ。
「イーロンマスクから見たら」という前提も変ですからね。
自分と相手を比べての話なのに、なんでイーロンマスク出てくんのということになります。
No.4
- 回答日時:
そんなこと言うの?言われたことないけどね。
>〜トップになってから偉そうに言えよと思うんですが、どうでしょう?
その反論はね。脆弱だよ。
「確かに、イーロンや孫正義に比べたら自分はまだまだだけど、少なくとも君よりはお金があるし努力しているよ」と反論する余地があります。
No.2
- 回答日時:
>努力が足りないから貧乏だから努力しろとか偉そうに言いますが
俺言われたことないけど^^
社長の知り合い何人かいるけど1回もないよ^^
ちな、俺は貧乏^^
君のその情報は一体どこの国の話ですか?韓国ですか?まあアチラは財閥が偉そうにしてるってのは知っていますが^^;