No.6ベストアンサー
- 回答日時:
>そのアカウントはもう完全に消してアンインストールしたんですか??
はい、ゲーム自体削除しました。今はもうゲーム自体存在しないみたいで、正確な名前も覚えていません。
FFシリーズが好きだったので、ff15関係のスマホゲームとのことで、始まってすぐにダウンロードしたと思います。
でも、一部のイラストにキャラの静止画が使われているだけで、ストーリーも無くゲームとしては陣取り合戦ですかね?
チームに入って相手の城?を攻撃して燃やすみたいな。
RPGやアクションが好きな自分にはゲームとして面白い部分はありませんでした。
他人に燃やされないよう自分の城の強化材料の為に主に課金してましたが、たぶん他の人は人に色々してあげて感謝されたり、上に立つ優越感とかの為に課金するみたいなものですね。そういう事にまるで興味ありません。
だからもう一度同じものを手に入れる機会があっても、やりたくありません。覗いてみてもやりたいとは思わないでしょう。
他にもスマホゲームはやってますが、リヴリーくらい、あと暇つぶしのパズルとかポケgoとか、1人で楽しむタイプ。課金せずノンビリやってます。
細かく教えてくれてありがとうございますm(_ _)m
とりあえず課金は無駄だということは分かりました。克服できるように頑張ります。
No.5
- 回答日時:
しばらく課金していました。
確かに課金すれば優位になりますが、それも暫くの間の事で、課金の効果はいずれ尽きるのでまた課金したくなります。私は微課金でしたが、4万を超えたところでゲーム自体やめました。
元々psゲームが好きだったので、psのゲームと比べたらスマホのゲームは色々な面で劣り、冷静になれば大して面白くないです。
psゲームなら7000円ほどで没入感のある練られたゲームを何ヶ月も楽しめるのに、スマホゲームは目先の欲だけでその何倍もお金がかかる割に何も残りません。
課金もそのゲーム自体もやめてみてスッキリです。無駄にお金も減りません。
スマホゲームはスキマ時間にできる手軽さが魅力でそれはそれで良いと思いますが、つまりは暇つぶしで、暇つぶしに何万円もかける価値があるでしょうか。私は価値を感じませんでした。
とてもとてもいいコメントありがとうございますm(_ _)m
そのアカウントはもう完全に消してアンインストールしたんですか??差し支えなければゲーム名と
そのゲームの情報みたりしてもまたやりたい!とかなったりしないですか?
No.4
- 回答日時:
課金のデリットと言いますか、ゲームのデメリットになってしまうかもしれませんが、
デメリットは課金するとお金がかかるんですよね、
普通のゲーム(プレイステーションとかSwitchの)は最初に7〜8千円くらいで買えば終わりですが、
スマホゲームは基本無料なので無料ユーザー分も課金者が負担することとなり金額が数万円、数十万円と大きくなる傾向にあります
ただ当然ですが課金して欲しいから課金者を圧倒的に優遇しますので、
課金者は主人公、無課金は主人公が楽しめる為の雑魚キャラになります
課金者は楽しくゲームが出来ますが、無課金者は本来誰もやりたがらない雑魚キャラ役をボランティアで長時間かけてやってくれるわけです
極端な話、近くのスーパーで美味しい食材を普通にお金を払って買って楽しんだり、XperiaやiPhoneなどの高性能スマホを高い額支払い買って不自由なく楽しむ、ういた時間を勉強や自己投資や趣味バイトなど有意義に使うか、
隣町のスーパーまで1時間かけて10円安い卵を買いに行ったり、長時間広告やユーザー登録をして数百ポイントのポイ活をしたり、GalaxyやXiaomiなど中韓の格安スマホを買って我慢してつかうか、
どちらが自分に合っているかの延長です
無課金だとどれだけ頑張っても能力差が出るのでゲームが長時間の周回作業になりやすいんですよね、なので課金するのも悪くはないです
本来は楽しむ為にゲームをやっているのですらかね