重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

彼女の上司へのタメ口をなおす方法はありますか?

彼女がバイト先で名指しのクレームが入りました。上司であるチーフや夜間マネージャーへのタメ口が原因みたいです。
名指しでクレームが入り、25歳くらいのチーフにそこまで怒られなかったそうですが、注意されたみたいです。

『仕事が終わった後に話す分にはタメ口でもいいけど、仕事中は敬語でお願いします。』と
それはそれでどうなのかと思いますが、、、

今回そこまで怒られなかった原因は何故か彼女本人が泣いてしまっていたため、そこまで注意されなかったのだと、、

何故、彼女泣いているのかも分からないですが、大学3年生になる人がバイト先で敬語を使えないのは彼氏としても恥ずかしいです。

前にも同じクレームが入った時も注意したのですが、今に始まったことじゃないとか、わら、とか言って治す感じもありません。

社会に出る前にどうにか治す方法はないでしょうか?

A 回答 (6件)

まあ、女の世界は超甘いから社会に出てもなんとかなるかもしれません。

男なら先輩や上司など目上には必ず敬語ですが、女は先輩や上司に堂々とタメ口使ってますからね。なぜか女にだけ許される既得権です。
    • 1

今後も困るのは彼女自身です。

身をもって知っていくしかないでしょう。
あなたにはどうにも出来ませんので、放っておきましょう。
    • 1

社会に出る前に直したほうがいいとは思いますが、

これは、、、無理じゃないですかね。
しかし、社会にこの状態で出れば嫌でも分かると思いますよ。
社会に出てから嫌というほど理解することになり、
最終的には直るんじゃないですかね。
    • 1

親じゃないんだから質問者さんにできることはないでしょう。

それに彼女さんのことを恥ずかしいとしか思えないのなら付き合う必要ないです。
    • 1

2回目のクレームにも関わらずその態度なら、本人に直す気はゼロでしょう。

よって、無理だと思います。
私ならタメ口OKのバイトに変えた方がいいと提案します。
そういう職場があるかはわかりませんが。

就活が始まれば多少は危機感を持つのでは。
もし就活でも敬語を使う様子がなかったら完全にやばい子なので、個人的にはお別れをお勧めします。
    • 1

治す気にさせるか、そういうキャラクターを受入れてくれる場所で働くかですね

あなたの両親にもタメ口で話しそうで、ヤバいです
    • 1