A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
保証人を頼める人がいない場合、有料の保証会社や代行サービスに頼らずに相談できる公共機関やサポート制度がいくつかあります。
以下に簡単にまとめましたので、参考にしてくださいね。1. 市役所や区役所の生活支援窓口
各自治体には、住居や生活に関する相談を受け付ける窓口があります。
例えば、「生活困窮者自立支援事業」や「住宅相談窓口」で、状況を説明すれば具体的なアドバイスや紹介をしてもらえることがあります。
特に、賃貸契約での保証人問題に対しては、地域ごとの支援策がある場合があります。
2. 社会福祉協議会(社協)
社会福祉協議会は、困っている人の生活を支えるための公的な団体です。
賃貸契約や就職時の保証人問題についても相談に乗ってくれることがあります。
必要に応じて、保証人代わりの役割を果たしてくれるケースもあります(地域によって対応が異なるので確認が必要です)。
3. 法テラス(日本司法支援センター)
法律や契約に関する相談ができる公的な機関です。
賃貸契約や就職時の保証人問題について無料で相談でき、場合によっては解決方法や代替案を教えてもらえます。
電話相談や窓口での対応もあるので、気軽に問い合わせてみましょう。
4. ハローワーク
就職活動中であれば、ハローワークでも相談可能です。
特に、企業側が保証人を求めている場合、ハローワークを通じて「保証人不要」という条件の職場を紹介してもらえる可能性があります。
また、就職支援プログラムの一環として、サポートを受けられる場合もあります。
5. 公営住宅やUR賃貸住宅
公営住宅(市営・県営住宅)やUR賃貸住宅では、保証人が不要な物件もあります。
収入や家族構成などの条件を満たせば、比較的安価で住むことができる可能性があります。
自治体やUR都市機構の窓口で詳細を確認してみてください。
6. 地域のNPOや支援団体
一部の地域には、生活困窮者を支援するNPOや民間団体があります。
保証人問題だけでなく、生活全般の相談に乗ってくれる場合もありますので、インターネットで調べたり直接連絡してみるのも良いでしょう。
最後に
まずは、お住まいの市区町村の役所や社会福祉協議会に相談するのが第一歩です。相談することで、新たな選択肢が見つかることがあります。