重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

うちの親はモンスターペアレント(モンペ)なのでしょうか?

約20年前の話ですが…小学生の時にクラスのお楽しみ会でゲームに勝った人は景品(ちょっとしたお菓子)をもらえて、私は負けてもらえなかったので「ゲームだから仕方ない」と割り切っていました。

お楽しみ会は楽しかったのですが、母親が「何かもらえた?」と聞いてきたので「負けたからもらえなかった」と言ったら母親は激昂し、わざわざ担任に電話をして「負けた子にあげないのは差別ではないか」と怒っており…。
今からしたらモンスターペアレントの部類に入るのでしょうか?

私としては、ゲームに勝っても負けてもプレゼントがもらえたら逆に面白くないです…。

質問者からの補足コメント

• 負けたのは私だけではありません

A 回答 (5件)

今からしたらモンスターペアレントの

部類に入るのでしょうか?
  ↑
入りますね。

こういう人は、テストの成績で
差をつけることにも
因縁附けそうです。

テストの点が低くて不合格は
差別だあ!!

徒競走で、負けた子が可哀想だ
というので
皆、手をつないでゴールインて
学校がありました。
    • 0

先生たちが正しいと思ってやっていることが全て正しいとは限りません。

そのように問題提起する人は必要です。
昔は運動会でも、かけっこで一等はノート、二等は鉛筆二本、三等が鉛筆一本、その他はなしでした。
家の子どもの頃は胸にシールが貼ってあるだけでした。
補助のお金や親から集めているお金は、皆同じ金額です。
確かに貰えないこともがいるのは不公平かもしれませんね。
意見が出て段々変わっていくのでしょう。
    • 0

それだけでモンペかそうでないかを判断するのは不可能ではないでしょうか?

しかも20年程前の1回の出来事で。

学校に何度もクレームをつけていたのであれば間違いなくモンペですが、その1回だけなら違うと思います。
    • 0

アホと思いますね。

• 2

モンスターである可能性は高いと思います。

景品を貰うためにゲームで勝つ。給料をもらうために働くと同じです。頑張った対価としていただく権利が発生します。「負けたからもらえなかった」と言ったら母親は激昂し、わざわざ担任に電話をして「負けた子にあげないのは差別ではないか」と怒っており…。これだと、働かない人にも給料をあげないのは差別ということに
なります。モンスターというより「過保護という名のラスボス」です。
    • 0