重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

結納金を奨学金返済に充てるのは失礼でしょうか?

彼氏(30歳)は年収500万、私(27歳)年収300万。
彼氏は奨学金が無利子で残り180万あります。

先日、両家顔合わせした際に結納金で100万頂きました。母からは家具を買ったり色々使いなさいと全額頂きました。

家具で使っても残り、50万ほど余るので彼の奨学金返済にあてようかなと思っているのですが、これは相手のお母さまに失礼にあたりますでしょうか?

彼氏は「無利子だし、急いで返す必要ないからいらないよ」と言うのですが、子供ができたら今よりもっとお金がかかるし、早めに返しておきたい気持ちが強いです。

ご意見お願いします

A 回答 (12件中11~12件)

そうですね。

堅実にいったほうがいいでしょう。新婚だからと金持ちでもないのに家具なんか揃えたって。
また、けっこういい家具でも、新築すると、合わないだの、作り付け収納があるから要らないだの、結局ゴミになります。家を買うまでは、ニトリの自分でお持ち帰りのカラーボックスや、ちゃちいテーブルで十分。お互いの一人暮らしの時の持ち寄りでいいです。
    • 0

貨幣価値は下がるから、俺ならそのままにしとく。

家系は定型計算できるからそれほど負担にはならないはずだ。それと電気製品などの買い物は最初しか一番いいものは買えない。今買える一番いいものを買うべき。保つから。
    • 1