重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

喧嘩しました。新婚28と27、共働き夫婦です。日頃はお金は夫のお金から出していますが、家事等はほぼわたしがしています。それも不満ですが、言ったところでダラダラするため、
さっさと私がしています。
土日お互い休みなのですが、土曜日は1日中ゲームを夫がしていたため、日曜は3時間だけカラオケ付き合って〜!と言い、行くことになったのですが、
いやいやな態度を出し、「車運転できないから連れてってよしょうがない」みたいなこと私が言ったらそれに腹が立ったらしいです。⬅︎あとから聞きました。

家でリモコンを投げ、車の運転も荒く、「そこまで行きたくないなら予約断るけど?!」と言ったのにいや、いくと言い出し、私もかなり腹たってきたのでお金払って入店したものの、相手が歌い出しましたが、歌う気にもならずもう出ようといい、金をなげつけ、険悪な雰囲気となり、すぐ出ました。

日頃全く家事やら料理やらさせているのに、日曜日こ3時間のカラオケ付き合えばいいのにと思いましたがどう思いますか。私が悪かったのでしょうか?
このような人はどのように対処したらいいでしょうか。土日一緒に過ごさない方がいいのでしょうか。

乱文すみません。

質問者からの補足コメント

• 相手は教師で、割と休みの日はゲームばかりしています

A 回答 (7件)

無理矢理付き合わせだって、無駄です。

私ならサッサと1人で行きます。
喧嘩してね、勝手に無視してきた時があり、その時は、朝サッサと出て、カラオケしていましたよ。
無理しても、喧嘩になるだけですし。
家事も全てサッサと。
金出してくれるだけ、ありがたいです
    • 0

大変ですね。

教師とは思えないですね。

結婚したら、収入も家事も半分っこです。いくら、あなた名義で貯金しても半分は旦那の物です。

なので、家事の半分は旦那がやるべきです。このままでは一生、あなただけが家事をやる事になります。

離婚も視野に入れて家事分担について話しをする。

そして、あなたも車の免許を取って、一人で行動しましょう。

行動も家事も自分の事は自分でやる、というのが理想です。

旦那はあなたに甘えすぎですから。

頑張って下さい。
    • 0

険悪になるくらいなら別行動。

家計の負担をどうしてるのかわかりませんが
日頃お金を出してくれるなら
いいのでは。
私だったらさっさと家事をすませて
一人で遊びに行くと思います。
    • 0

私は既婚者ですけど、うちの場合は結婚する時にルール決めをしています。

共働きの場合は、どちらも仕事をしているわけですから
火事も分担するのが当然かと。
奥さんが専業なら、料理とか火事は当然なんだけど
共働きなら、旦那も家事するのが当たり前だと思います。
ゲームばかりしてたらダメですね。
そういうは普通、独身の時だけですよ。
結婚したら、やる事やって、暇な時にゲームするって感じにしないと
そりゃケンカになるのは当然だし
あなたの家庭だけじゃなく、どこの家庭もそうですよ。
旦那さんは、相手の気持ちをわかってないんだと思う。
要するに気遣いがないんですよ。
だからケンカになると思います。
私は率先して、家事やりますので、妻からはいつもありがとうって言われます。
相手に気遣い出来ないと、円満な夫婦生活は無理だと思いますけどね。
夫婦ってのは、お互いに持ちつ持たれつの関係じゃないといけないと思う。
    • 0

生活費全般を旦那さんが出しているという事は、共稼ぎと言っても世帯収入の過半を旦那さんが稼いでいるのですよね。

お子さんが居らしたら、家事と育児を100%負担するのは大変ですが、まだでしたら家事くらいしてあげても良いと思いますよ。
料理は一流レストランのシェフ並みの腕前だとか言うならお金に換算できますが、そうでなければ生活費を持ってもらって居る見返りとして、無償で家事を全部受け持っていても公平だと感じます。
昭和生まれの私の考え方が古いのかもしれませんけれども。
    • 0

ご主人の方にあなたを『労う』観念が全く育ってないんですよ。

共働きだから、お互いに仕事で疲れてるところで思考が止まってるんです。
 あなたが仕事の後に疲れたところから、家事をする辛さが全く想像できてないんです。
 夕飯の支度するのも、鍋に火をかけてご飯を仕掛けて炊き上がるようにしておくだけでもどんなに面倒くさいか。洗濯物洗濯機を回すぐらいとしかおもってないんです。洗った後に、絡んだ洗濯物を干すのがどれだけ面倒くさいか。洗濯物を干した時に、くっついてた靴下とかが汚い床に落ちて、また洗い直しだと1人でイラっとする。こんな時手伝ってくれたらいいのに、という気持ちを噛み殺して、あなたは『カラオケ』に連れて行ってもらうことで譲歩しようとしたのに、ご主人は、やりたいゲームを我慢させられるようなレベルの雑用だと思ってた。気を取り直して歌い出してけど、今度はあなたが不快になって気持ちが戻らなかった。
 まあ、ご主人が子供レベルなんですね。
週末子供と過ごすと想定して、ゲームをさせて放っておく、うちにもう少しお金をいれさせればどうですか。貯金をしておきましょう。
 家事は我慢の限界になった時放棄すればいいんです。
    • 0

はい、あなたは1人でカラオケへ行きましょうか。

カラオケ歴35年ヒトカラ歴17年です、出会った24年前〜11年前までは時々夫と行っていましたが!
私のレパートリー何百曲に対し夫は5曲程度ですぐ喉が枯れ、付き合わせるのは可哀想なのです。
夫はパチンコへ行きたい、でも私はパチンコをやめた人なので、その結果別行動になりました。
夫はパチンコ歴34年で、私のカラオケ歴といい勝負といえる趣味であり特技なのです。
過ごし方がバラバラで適度な距離感だから、上手く行っているのかもですよ。
    • 0