重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

寿命が平均して2年とされている小動物の手術についてです。

正解は無いと思いますが、多くの意見を聞きたくて質問させてください。

寿命が平均として2年の小動物が病気になりました
(病気になった時期は半分の生後1年とします)
その病気は手術でしか完治はできないとします
ただ、調べると再発のリスクも高く
細菌感染によって結果として亡くなる子も多い
とネットで調べる限りは出てくるとします。
また金銭的余裕はあるのが前提

そもそも小動物を手術しているデータが少なく
動物病院のHPでは当たり前に成功例を載せますよね
個人の方のブログやSNSなんかを見ると
術後数ヶ月以内に別の病気になりました、原因不明ですが亡くなりました、手術の直後亡くなりました。

こういった投稿が7割くらいあります。
あのとき手術したおかげで1年も生きられました!
これ系の投稿はあまり確認できません
(もちろんそういう投稿も見ます)

こういった話を同じ小動物を飼う友人としたときに
友人が言いました
『動物は人と違い言葉を理解できないから、知らない場所や知らない人に押さえつけられてレントゲンを撮ったり手術をして、その時は眠っているから良いけれど術後の痛みに耐えたり、カラーを首に巻いて苦しい生活を送ったり、そういうことはただ苦痛でしかないと思うんだよね』

『私たち飼い主はこの子を助けてあげたくて、もっと一緒にいたくて、縋る思いで手術をするけれど、この子達からしたら大好きな飼い主に裏切られたような気持ちになるし、短いかけがえの無い1日1日を我慢や、苦しい思いを少しでもさせたくない』

こういう話がでました。
正直わたしは今まで何も考えないで手術をする人間でした
それしかないし、それがいいと思ってたんです。
もちろん小動物なので、手術のあとに暴れてしまい次の日亡くなった子もいました。
その時は苦しいほど後悔しました。手術をしなければ、あと1ヶ月、いや2ヶ月は一緒にいられたかもしれない。
私が連れていったから手術をしたからこの子は今居ないんだ…。と

答えは、手術をしてみないと分からないが本音です
ただ友人の考えを聞いて、今私の子の病気と改めて向き合う機会ができました。再発のリスクや病気を調べるとその後長く生きた話があまりないからこそ
友人の言うように苦しい辛い思いをさせないで、あと何日、何週間、何ヶ月か分からないけれど限られた毎日を大切に過ごすのもありなのかと。

悩んでしまっているんです

みなさんは、どう思われますか
人間より成功率も低く、繊細で、短命な、小動物に対して
何をしてあげるのがエゴにならず。その子ファーストになると思いますか

A 回答 (3件)

何の手術かによって変わります。

例えば腸閉塞などのように手術をするしか方法がなく、かつ原因を取りされば症状がなくなるのであれば手術するかもしれません。
ただし、多発がんなど姑息的治療になるのであれば寿命と考えるべきかと。
一般的に全麻手術は寿命から1年マイナスとなると言われていますので、余命が少しでも快適にになるような方法がいいと思います。
    • 2

考え方はそれぞれですので。

ただ私ならしないと思います。
自然に任せる。
    • 0

エゴになりたくないって責任から逃げずに

終生飼育はエゴだって受け入れましょう。
どっちを選んでも正解になります。
    • 0