No.2ベストアンサー
- 回答日時:
バランス栄養食、缶詰、ごはん代わりになりそうなお菓子、飲みきりサイズのブリックパック飲料など、色々ローリングストックしてます♪
震災の時は、ショックでいつもより食欲なくなるそうですので、実際に一度食べてみて、美味しいと思ったものを置いてます(^^)
グリコのバランスオンminiケーキ
https://www.glico.com/jp/product/nutritional/bal …
亀田製菓の海老のりあられ
ホテイのやきとりの缶詰
ニッスイのさば、いわしの味噌煮缶
キョクヨーの真いか煮付缶詰
愛媛産ぽんかん缶詰
蔵王高原農園アロエシラップづけ
フジッコのおまめさん
好きやねん、サッポロ一番
マンナンライフのこんにゃく畑
ソーキあとひき納豆おこし
ソーキあとひき黒ごまおこし
bologna 缶deボローニャ(パン) メープル味 非常食 3年保存
飴ちゃん色々
グリコ野菜足りてますか
カゴメ野菜一日これ一杯
信州・安曇野野菜ジュース(食塩無添加)
アーモンドミルクのコーヒー味
アクエリアス、ポカリスエット
お水
あられやお煎餅はお米なので、ご飯の代わりになると思います♪
フジッコのおまめさんみたいに、袋入りのお惣菜で、長期間日持ちするもの、お弁当用冷凍食品で、自然解凍でそのまま食べられるものも、色々あるようです♪
ラーメンは、チキンラーメンでしたらそのまま食べられるそうです♪
あと、カセットコンロは、未使用でもゴムの部分の経年劣化で事故の危険があり、10年で買い替えた方がいいそうですので、チェックされると安心かな、と思います(^^)
安全スリッパ、防刃手袋、ヘルメット、ヘッドライト、マスク、消毒用品なども用意しておかれると安心かな、と思います(^^)
参考まで
☆ 非常用品チェックリスト
https://www.gensai.pref.hiroshima.jp/prepare/goo …
https://gorillacamp-club.com/%E9%98%B2%E7%81%BD% …
No.4
- 回答日時:
年寄り夫婦の二人暮らしです。
信州某所の住まいで、比較的高台の家ですが、周りに山や大きな川や崖など何も無く、土砂崩れや水害にも全く無縁の場所ではあります。
水は2.5リットルのペットボトルに8本分を、約10日ごとに洗濯に使いながら、新たな水を詰め替え、飲み水の確保は汲み置きでしています。
後は肉や魚、その他、半月分ほどの食材に使う生鮮食品は、きちっと小分け冷凍し、新たに設けた小型の冷凍庫に保存していますし、調味料等は小さな店ほど多種多様に保管しています。
乾麺、缶詰、乾物。パックご飯等も適度に消費しながら半月分ほどは食べた分を買い足す感じで保管しています。
野菜だけは冷蔵庫の野菜室が、つねに必要な野菜で埋まるようには、無くなれば買い足すと言う感じです。
No.3
- 回答日時:
1きな粉(栄養の宝庫)
2整腸薬(ヨーグルトの代わり)
3アリナミン錠剤(ビタミン剤)
4乾燥そうめん(細いので水に浸していても食べれるようになる)
5パスタソース
6缶詰(サバ、ツナ)
7ペットボトル野菜ジュース(飲料にもなり野菜になる)
8スリゴマ(栄養の宝庫)
9サラダ油(カロリーに最高)
全部、日々、飲食しています。
他にも、ありますが、長くなりすぎるので。
No.1
- 回答日時:
基本的には生野菜と惣菜以外の全部。
肉や魚は小分けして専用冷凍庫で冷凍しときますし、全ての調味料や乾物、インスタント食品などはストックがありBBD管理しています。
停電になっても、ドアを開けなきゃ1週間くらいは全食品を保存できるでしょうし、家族の3週間くらいの食料備蓄は常にあります。